『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

ボタニカルライフ 振り返り「7-12月」

2018年12月31日 | 花鳥風月








今年も沢山の植物や自然に癒されて楽しく生きてこれた。
全てに感謝しつつ新しい年、新しい時代を迎える準備をしよう。

今年一年この他愛もないブログをご訪問いただきまして誠に有難うございました。
どうか良いお年をお迎えください。
来年は元号も変わり文字通り新時代となります。
小生も今までの生活習慣を見直します。
本当に大切な人やものや時間を選り分けシンプルになろうと思います。
一度伸びきった枝葉をばっさり切り落とそうかと思います。
日々草の摘心みたいに。
その後に出てくる新芽を味わおうと思います。
そしてささやかでも価値のあるものの一部をこのブログで記録しようと思います。
よければまた覗いてやって下さい。
ありがとうございました。

寒波前夜の月

2018年12月28日 | 花鳥風月

明日はこの冬一番の寒さが訪れるという深夜。
東の空に浮かぶ月。
空気が凛として美しく澄みわたり寒さを一瞬忘れる。
静謐とはこんな場面を言うのだろう。
が、やはり寒い。
ただこの寒さに身体をさらすことで、より一層月の美しさがわかる気がする。
多少の厳しさがなければ本当に美しいものは手には入らない。

和歌山ラーメン食べ納め

2018年12月27日 | 美食

さてさて今日は和歌山ラーメン食べ納め。
和歌山ラーメンはとんこつ醤油味で麺はストレートの細麺。
旨し!
スープよし、麺よし、チャーシューよし、メンマよしのハズレなし。
バランスも良く文句なしのオレ的No. 1和歌山ラーメン。


ゆで卵はいつでも絶妙のとろとろ具合でオヤジ心を鷲掴み。
もう割っただけでつばが出る。


ここは名店「井出商店」から暖簾分けの孫分けのお店。
店内にとんこつ臭さがまるでなく、清潔な感じもとてもいい。
関西のラーメン好きならドライブがてら出かけても値打ちはありますよ。
さてさて、明日のお昼は何で締めようか。
仕事?
まあまあ納まったかな、というか、納めたかな(≧∀≦)

いきなり花茎が出てきた

2018年12月25日 | ディッキア

3連休の3日目の朝、のんびりと植物たちを観察できるのは幸福だ。
いつのまにか子株を増やしていたり、花を付けていたり。
ささやかな発見と感動がある。
さて、我が家で一番古くて大きいディッキア。
ワイルドでクールなやつ。
よく見てみるとなんと花茎が出てきていた。
昨日も一昨日も観察してたはずなんだけど。


こいつが40センチくらいまで伸びて、確かオレンジ色の花をつけるはずだ。
エキセントリックで面白い。
花が終わったら種から栽培も楽しめる。
うひひひ ^ ^
たのしみ楽しみ。