『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

ディッキアに花が

2021年05月30日 | ディッキア


ディッキアの開花。
花茎からいきなり花がついていて、葉っぱはありません。
花には蜜が水滴のように湧き出して虫たちを誘います。
全体像。
花茎は長く50センチほどもあります。


本体は棘だらけで迫力の強面風。
このワイルドさが大好きでディッキアをこつこつ集めてたら今は20鉢くらいに増えてしまいました。
サボテンよりも凶悪な棘だらけなので家人からはこれ以上増やすなと言われていますが、一昨年に種から育てた実生が別に10個ほど大きくなってきました。
数は増えていないのでセーフということにしてもらいます^_^

関連ブログはこちらからどうぞ♪

https://konomichi.net





バーラが咲いた🎶

2021年05月29日 | 植物


開きかけたミニ薔薇。
一輪だけ健気に咲こうとしています。


王女様の名前がついた薔薇。
ケーニギン・ベアトリクス。
美しい花が咲きそうです。
この株の開花は初めてなので無事に咲いてくれるか心配しながら見守っています。

関連ブログはこちらからどうぞ♪

https://konomichi.net



アマリリス、まもなく開花

2021年05月20日 | 植物




アマリリスがまもなく開花します。
この「今日咲くか、今咲くか」という時間が好き。
満月は美しいけど、十三夜、十四夜の方が趣があって好みです。
このアマリリスは毎年とても美しい花をつけます。
ありがとう、と思わずそっと触れずにはいられません。

関連ブログはこちらからどうぞ♪

https://konomichi.net



おうち串カツ♪

2021年05月18日 | 美食


美味しくご飯が炊けると評判のお鍋を家内が買ってきました。
店員さんからご飯はもちろん、串カツも美味しくできると言われて思い切ったらしい。
で、先日の日曜日にIHクッキングヒーターで試してみたら本当に美味しかった。
普通のお肉がふんわり柔らかく、鶏も豚も牛もみなジューシー。野菜も同様にあまみが強く出ている感じ。しかも揚げたての熱々、ソースで「ジュッ」と音を立ててるのをその場で食べられるなんて幸せだ。
大阪の串カツ風にタッパーに波なみのウスターソースにつけてみたかったが大量のソースを一度きりで使う勇気が出ずに普通に上からかけて食べた。
いけます。
リピートあり」ということで意見は一致、美味しい「おうち串カツのひと時でした。
次回は思い切ってソースを一瓶使ってみるかな。お店で食べたと思えば格安だしね^_^