『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

今日のランチ(2020.11.29)

2020年11月30日 | 美食







日曜のランチはおうちで。
連れ合いがパンを焼いてくれた。
昨日買ったスパークリングを開ける。
ゾーニン・プロセッコは香りよく辛口で、あと味スッキリなタイプで美味。
パンはパリッとフワッといい仕上がり。
パンとワイン、質素なのに贅沢なランチ。
ステイホームを楽しく過ごした。



蟹づくし

2020年11月29日 | 美食









(網野町、京都府)


十何年かぶりで蟹づくしを堪能しました。
刺身、茹で、焼き、蒸し、鍋。
写真にはありませんがセコ蟹(松葉蟹の雌)が一番美味しかった。
内子、外子と言われる卵やカニ味噌が濃厚で熱燗にぴったり。
いくらでも飲めて朝もスッキリと目覚めて胃もたれもない。
一年に一度は食べたい味でした。




ユーフォルビア・オベサを植えた

2020年11月28日 | 多肉植物
ユーフォルビア・オベサの実生。
12粒植えて2週間ほどで発芽したのがわずか2つだった。

モヤシみたいな双葉がかわいい。



植物展で見た立派なオベサ。
どうしたらこんな形に育つのか見てみたい。



うちの先輩格はまだまだ小さいけど多分5、6年生かと思われる。
光と水と風、そして温度の管理が難しいタイプなので無事に育つかどうか分からないが頑張ってみよう。