『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

魚まつり、ぬる燗まつり

2017年12月14日 | 美食


那智勝浦へ出張。
ランチは二度目のマグロ屋さん。




同行者は地元の文具屋兼酒屋の若旦那。
なので料理は裏メニューのまかない丼。
美味すぎてやばい。
大トロたたき、中落ち、赤身の三種を特製だれでいただく。
中落ちコリコリ、脂がさっぱり、しかも甘い。
もう帰りたい。




何とマグロの無人販売所がある❗️
マグロ王国、那智勝には沢山あるらしい。
マグロワンダーランドだ。



何とどれも200円。
本日はお昼で完売。




若の酒屋さんには瓶ビールの自販機が。
珍しい。




確実に冷えていません。
珍しい機械が故障したら静岡から業者さんが走ります。
何と370キロを走ってくるらしい。
一昨日来たけど部品を取りに帰って、また今日くる様子。
ご苦労様です。
割りに合うのかなあ。




夜は紀伊田辺に移動。
三度目のお店。
今日は接待なしのお気楽飲み会。




ウツボのタタキ。
想像を、遥かに超えるうまさ。
皮を軽く炙ってあり香ばしく、上品な甘み。
食感は鶏に近い感じ。
初めて食べるお味は中毒的に美味い。
やはり顔の不味い魚は美味である。




これもだめです。
オレをだめにするやつだ。
マグロの酒盗和え。




げきやば。
牡蠣の揚げ出し。
絶品の一押し。




大将の腕前確認のため出汁巻を頼む。
ごーかく‼️
焼き色グッド、味もグッドでグッジョブ。




今夜もぬる燗祭り。
燗酒用定番の宮城は山和。
うまし。




次は新人、栃木の鳳凰美田。
香りが立っている。
甘みが絶妙、あと味さっぱりの美酒。

紀州和歌山は魚の楽園。
次はクエかなあ( ̄▽ ̄)