本年の秋の褒章に私の次弟の長男が讃岐を代表するブランド牛、「オリーブ牛」の生みの親として
前回の農林大臣賞、アイデア賞、に続き今回秋の褒章で黄綬褒章受章致しました、本人一家は勿論のこと
私達一族に取りましてもこんなに嬉しいことはありません。
今日は各新聞は勿論,各放送局も特別にインタビューを放送しています。
小豆島特産のオリーブにはオレイン酸が多量に含まれている事に着目し加工業者より搾りかすを入手
牛がこのオリーブの搾りかすを食べる様になるまで試行錯誤の繰り返しで色々と苦労したそうです。
オリーブ牛の肉は柔らかく旨味の多い肉質で、09年にブランド化に成功致しました、海外でも認められ
輸出するまでになっているそうです。
友人裏庭であけびが鈴なりに付いているのをブログの写真用として頂きました、このあけびの棚も翌朝には
猪に大分荒らされたそうです。
新聞で見て甥御さんだなあと思いました。
何となく似てるような気がします。
いい仕事されたのですね。
あけび甘いですよね。
うちのオリーブオイルの絞りかすも少しお役に経っているのかな?
お礼にボールペンを貰った事が有ります。
アケビじゃなくてキューイフルーツと間違ったみたいですね
イノシシには本当に困ります。
アケビの花の写真が撮りたくて、5葉アケビを植えて居ますが
やっぱり・・実も欲しくなり今年は3葉アケビを植えました。
お宅の搾りかすも頂いているでしょうね。
あけびも、もう少し食べよいと良いのですが?
あけびの実は種が多いので困りますね。
是非オリーブ牛の肉を食べてみてください。