石川 博雄(記憶の作り方)Hiroo Ishikawa (How to make the memory)

オイラと妻とチクワ(11歳めす猫)ムギ(9歳おす猫)マメカン(7歳おす猫)二人と三匹のその日暮らしアレコレ

coffee break

2022-01-03 | ムギ

一人が200CCのコーヒーを飲むとして6人分のコーヒーを淹れるのは簡単ではない。まず味の好みが違う。薄い味が好きな人と濃い味が好きな人。水100㏄に対して6~8gのコーヒー豆を入れて豆の量で味を調整をする。我が家は6gに薄いコーヒーと8gの濃いコーヒーを作る。だからコーヒーケトルも2台いる。ドリッパーとサーバーも2台いる。体調によっても味が変わってくるからムツカシイのだ。

PS ぬか床も現在悪戦苦闘中です。毎日、何かを漬けていますが、毎日味が変わるので、ぬか床の状態を絶えず塩を入れたり糠を加えたりして面倒をみなくてはいかない。これでは「もう!やめた!」と放り出す人がでてくるのは当たり前だと思う。


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