正月の味覚。
元旦は、お雑煮。
3が日、海苔巻き、安倍川、黄な粉もち。
7日は、七草粥。
ああ、正月だ。
みかん、の皮をむいて、実を食べる。
甘酸っぱい汁が口の中に広がる。
ああ、正月だ。
味噌汁に、白いご飯と梅干。
ああ、日本人だ。僕は。
納豆に、ねぎの刻み。大根おろし。なま卵。
日本人でよかった、と、ふと思う。
マグロの赤身。海苔。沢庵。しょう油。
なぜか、このごろ、
僕の食の基本が、こうなっている。
4年前、妻が病になって、やむなく僕が料理を始めた。それまで、ご飯を炊いたこともなかった僕。
今、料理を作ることが、苦にならず、楽しみになった。とにかく、自己流。料理本は見たことなし。
今は、妻が、健康だった頃の6割くらい迄、回復した。妻も、料理ができるようになった。妻が病になったおかげで、僕は自分で料理する楽しみを知った。 文章を書くのも、弾き語りをするのも、料理するのと、共通点があるような気がする。
美味しい料理を作って、食べてもらう。
美味しい文章を書いて、読んでいただく。
美味しい弾き語りをして、聞いていただく。
○
一平の、ペンとギター、
と包丁、でした。
一平のギター弾き語り新春コンサートライブ♪
のお知らせ。
時―1月15日(土)2:00-3:00pm
場―ふれあいショップ「クレヨン」
(相鉄線星川駅下車3分、保土ヶ谷区役所、消防署前)
聴きにいらして下さーい♪
美味しい、弾き語り、します!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます