2020年11月04日(水)
送っていただいたジャガイモで、ほくほくジャーマンポテトを作りました。
今回使ったジャガイモは「男爵」で、男爵はほくほくした食感が特徴で、加熱して使う調理に向いているそうです。
材料
じゃがいも4個、玉ねぎ半分、ベーコン100g、バター10g、醤油大さじ1/2杯。
じゃがいもは一口大に切ってラップをして、600㍗のレンジで5分チンしました。
串を通してみたら少し硬かったのでさらに2分チンしました。(串がとおる柔らかさになっていました)
玉ねぎとベーコンはみじん切りにしました。玉ねぎでひと泣きしました。
フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、ベーコンを入れて弱火で色付くまで炒めます。
だいぶ良い色になってきました。
じゃがいもを加えて「おいしくなーれ」とからめます。
なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめて、最後にコショウを振りかけます。
ほくほくジャーマンポテトの出来上がりです。
とても美味しいジャーマンポテトになりました。
送っていただいたジャガイモで、ほくほくジャーマンポテトを作りました。
今回使ったジャガイモは「男爵」で、男爵はほくほくした食感が特徴で、加熱して使う調理に向いているそうです。
材料
じゃがいも4個、玉ねぎ半分、ベーコン100g、バター10g、醤油大さじ1/2杯。
じゃがいもは一口大に切ってラップをして、600㍗のレンジで5分チンしました。
串を通してみたら少し硬かったのでさらに2分チンしました。(串がとおる柔らかさになっていました)
玉ねぎとベーコンはみじん切りにしました。玉ねぎでひと泣きしました。
フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、ベーコンを入れて弱火で色付くまで炒めます。
だいぶ良い色になってきました。
じゃがいもを加えて「おいしくなーれ」とからめます。
なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめて、最後にコショウを振りかけます。
ほくほくジャーマンポテトの出来上がりです。
とても美味しいジャーマンポテトになりました。