日々雑感

  つたない日々の出来事です。

鶏肉じゃが

2020年11月08日 | 男の料理
2020年11月08日(日)

北海道の野菜の料理第3回目で、今回は「鶏肉じゃが」を作りました。

材料
手羽元(8本)
水(300㏄)
生姜の薄切り(1枚)を
酒大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ2
ジャガ芋(3個)
ニンジン(1本)
玉ねぎ(1個)

使った鶏手羽元(8本)です。


鶏手羽元(8本)を鍋にごま油を薄くしき、手羽元を焼きます。


焼き色が付いたら水(300㏄)を注ぎ、生姜の薄切り(1枚)を入れ、アクを取りながら少し煮込み、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2を入れます。
食べやすい大きさに切った、ジャガ芋(3個)、ニンジン(1本)、玉ねぎ(1個)を入れます。


鍋で煮込みます。


落としぶたをして、コトコト煮込みます。


鶏手羽元から美味しいダシが出るのでだし汁は要りません。
田舎者の濃い味好みの私的には味が薄く、物足りない味でしたが、家内には好評でした。


とても美味しくいただきましたが、ジャガ芋は「北あかり」を使ったので少し煮く崩れてしまいました。