2020年11月06日(金)
北海道の野菜の料理第2回目で、今回は肉じゃがを作りました。
材料
①牛肉の切り落とし150g
② 玉ねぎ 1個
③ じゃがいも 小3個
④人参 半分
⑤しらたき 1袋
⑥創味 大さじ1.5杯
⑦砂糖 大さじ1.5杯
⑧水 400㏄
1) にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは好みの大きさに切ります。
じゃがいもは煮崩れしないメークインを使いました。
2) 白滝は沸騰したお湯であく抜きをし、水ですすいだ後、食べやすい大きさに切ります。
3) 鍋に油を引き牛肉を炒め、次に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白滝を加え炒めます。
4) 創味のたれ、砂糖、水を加えて煮込みます。
5) 落しフタをして煮込んで出来上がりです。
6) 美味しい「肉じゃが」の完成です。
近所のお友達におすそ分けに届けてきました。
北海道の野菜の料理第2回目で、今回は肉じゃがを作りました。
材料
①牛肉の切り落とし150g
② 玉ねぎ 1個
③ じゃがいも 小3個
④人参 半分
⑤しらたき 1袋
⑥創味 大さじ1.5杯
⑦砂糖 大さじ1.5杯
⑧水 400㏄
1) にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは好みの大きさに切ります。
じゃがいもは煮崩れしないメークインを使いました。
2) 白滝は沸騰したお湯であく抜きをし、水ですすいだ後、食べやすい大きさに切ります。
3) 鍋に油を引き牛肉を炒め、次に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白滝を加え炒めます。
4) 創味のたれ、砂糖、水を加えて煮込みます。
5) 落しフタをして煮込んで出来上がりです。
6) 美味しい「肉じゃが」の完成です。
近所のお友達におすそ分けに届けてきました。