日々雑感

  つたない日々の出来事です。

鶏のさっぱり煮

2008年04月07日 | 男の料理
2008年4月7日(月)

先日、芽生さんが遊びに来るというので、
今テレビでやっている「鶏のさっぱり煮」を作ってみました。
参考にしたレシピです
<材料>
鶏手羽元 10本
ゆで卵 4個
しょうが 20g
にんにく 2片

<調味料>
ミツカン 穀物酢 1カップ
しょうゆ 1カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ6

[1]手羽元はよく水気をふいておきます。
手羽元

[2]しょうがは皮つきのまま薄切りにします。にんにくは軽くつぶしておきます。

[3]鍋に<調味料>と[2]を入れ煮立たせます。

[4]煮立ったら[1]と殻をむいたゆで卵を入れて、フタをして中火で30分煮ます。
軟らかく煮えました

とても軟らかく煮えましたが、
少しお酢の酸っぱさが残ってしまいました。

食べ終わった後、お汁が残ってもったいないので、
スペアリブを買ってきて煮てみました。
残り汁に生姜のスライスを加え、砂糖も少し足しました。
沸騰した汁にスペアリブとゆで卵を煮込んで出来上がりです。
スペアリブ

鶏肉とは違った噛みごたえのある味でした。

もう一品、今朝ヒラガさんが届けてくれで、
大須賀産の新タマネギのオニオンスライスを作りました。
新タマネギ

みずみずしい新タマネギに生玉子とオカカをかけて食べました。
ご飯のおかずに良し、酒の肴に良しの一品です。
オニオンスライス
ごちそうさまでした。