2008年4月7日(月)
先日、芽生さんが遊びに来るというので、
今テレビでやっている「鶏のさっぱり煮」を作ってみました。
参考にしたレシピです。
<材料>
鶏手羽元 10本
ゆで卵 4個
しょうが 20g
にんにく 2片
<調味料>
ミツカン 穀物酢 1カップ
しょうゆ 1カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ6
[1]手羽元はよく水気をふいておきます。
[2]しょうがは皮つきのまま薄切りにします。にんにくは軽くつぶしておきます。
[3]鍋に<調味料>と[2]を入れ煮立たせます。
[4]煮立ったら[1]と殻をむいたゆで卵を入れて、フタをして中火で30分煮ます。
とても軟らかく煮えましたが、
少しお酢の酸っぱさが残ってしまいました。
食べ終わった後、お汁が残ってもったいないので、
スペアリブを買ってきて煮てみました。
残り汁に生姜のスライスを加え、砂糖も少し足しました。
沸騰した汁にスペアリブとゆで卵を煮込んで出来上がりです。
鶏肉とは違った噛みごたえのある味でした。
もう一品、今朝ヒラガさんが届けてくれで、
大須賀産の新タマネギのオニオンスライスを作りました。
みずみずしい新タマネギに生玉子とオカカをかけて食べました。
ご飯のおかずに良し、酒の肴に良しの一品です。
ごちそうさまでした。
先日、芽生さんが遊びに来るというので、
今テレビでやっている「鶏のさっぱり煮」を作ってみました。
参考にしたレシピです。
<材料>
鶏手羽元 10本
ゆで卵 4個
しょうが 20g
にんにく 2片
<調味料>
ミツカン 穀物酢 1カップ
しょうゆ 1カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ6
[1]手羽元はよく水気をふいておきます。
[2]しょうがは皮つきのまま薄切りにします。にんにくは軽くつぶしておきます。
[3]鍋に<調味料>と[2]を入れ煮立たせます。
[4]煮立ったら[1]と殻をむいたゆで卵を入れて、フタをして中火で30分煮ます。
とても軟らかく煮えましたが、
少しお酢の酸っぱさが残ってしまいました。
食べ終わった後、お汁が残ってもったいないので、
スペアリブを買ってきて煮てみました。
残り汁に生姜のスライスを加え、砂糖も少し足しました。
沸騰した汁にスペアリブとゆで卵を煮込んで出来上がりです。
鶏肉とは違った噛みごたえのある味でした。
もう一品、今朝ヒラガさんが届けてくれで、
大須賀産の新タマネギのオニオンスライスを作りました。
みずみずしい新タマネギに生玉子とオカカをかけて食べました。
ご飯のおかずに良し、酒の肴に良しの一品です。
ごちそうさまでした。