日々雑感

  つたない日々の出来事です。

お漬物

2008年04月19日 | 食事
2008年4月19日(土)

家内は昔からお漬物は一切食べないし作りません。
作らないというより、
食べないから味が分からず(塩加減等)に作れないのです。
そんなんで、前にもむ書きましたが、
漬物が食べたくなったら、
即席つけもの器ピクレを使って、かぶ・大根・キャベツ・胡瓜などを漬けています。
ピクレで漬けると品物によって違いますがすぐには食べられません。
今日は芽生さんが遊びに来るというので、
お昼に間にあうように芽生さんの大好物の胡瓜の即席漬けを作りました。
洗った胡瓜2本を乱切りにして、
ビニール袋に入れてその中に「創味」と水を約半々入れ、
空気を抜いて袋を止め、冷蔵庫に入れておけばお昼に食べられます。
乱切りにして 袋に入れ 胡瓜の即席漬 

朝8時に仕込んでおけばお昼にはじゅうぶんに間にあって、
オイシイオイシイと食べてくれ、残った胡瓜はお持ち帰りです。