日々雑感

  つたない日々の出来事です。

豚肉生姜焼き

2007年01月10日 | 男の料理
2007年1月10日(水)

今夜の夕食は豚肉生姜焼きを作りました。 
材料は豚ロース200㌘です。 


豚ロース200㌘に小麦粉を薄くまぶしフライパンを熱して肉を入れ、
余分な油をペーパータオルでふき取りながら、両面をサット焼きます。
肉が焼けたらタレ、   
(みりん:大1、しょう油:大1.5、酒:大1、うま味調味料:少々、水:大1)を入れて煮からめます。  


せん切りキャベツを盛った皿に生姜焼きをのせ、
余ったタレをキャベツにかけて出来上がりです。 

小麦粉をまぶすのはうま味を封じ込め、タレんからまりやすくするためだそうです。 
薄くまぶす程度で十分です。 お試しあれ。