2007年1月10日(水)
今夜の夕食は豚肉生姜焼きを作りました。
材料は豚ロース200㌘です。
豚ロース200㌘に小麦粉を薄くまぶしフライパンを熱して肉を入れ、
余分な油をペーパータオルでふき取りながら、両面をサット焼きます。
肉が焼けたらタレ、
(みりん:大1、しょう油:大1.5、酒:大1、うま味調味料:少々、水:大1)を入れて煮からめます。
せん切りキャベツを盛った皿に生姜焼きをのせ、
余ったタレをキャベツにかけて出来上がりです。
小麦粉をまぶすのはうま味を封じ込め、タレんからまりやすくするためだそうです。
薄くまぶす程度で十分です。 お試しあれ。
今夜の夕食は豚肉生姜焼きを作りました。
材料は豚ロース200㌘です。
豚ロース200㌘に小麦粉を薄くまぶしフライパンを熱して肉を入れ、
余分な油をペーパータオルでふき取りながら、両面をサット焼きます。
肉が焼けたらタレ、
(みりん:大1、しょう油:大1.5、酒:大1、うま味調味料:少々、水:大1)を入れて煮からめます。
せん切りキャベツを盛った皿に生姜焼きをのせ、
余ったタレをキャベツにかけて出来上がりです。
小麦粉をまぶすのはうま味を封じ込め、タレんからまりやすくするためだそうです。
薄くまぶす程度で十分です。 お試しあれ。