2011年1月11日(火)
1月10日放送のテレビ朝日、上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ていたら、
サケの炊き込みご飯がおいしそうだったので早速作ってみました。
材料(2人分)です。
さけ(甘塩) 4切れ。じゃがいも 1個。こんにゃく 1/3丁 。
卵 2個。 バター2片。 米 2合 。
青ねぎ 1本。 塩 適量 。 胡椒 適量 。 油 適量
☆ご飯だし だし 400ml。 酒 大さじ1 1/3 。みりん 大さじ1。
塩 小さじ1/4 。 しょうゆ 大さじ2
さけは2cm幅に切り、じゃがいもは1cm角に切って水でサッと洗い、こんにゃくは5mm角に切って水洗いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d5/5ad605f0c6e8263b90e9b8bcd7814e8c.jpg)
ボウルにご飯だしのだし、酒、みりん、塩、しょうゆを合わせ良くかき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/55/b440e4d43bf93c28616651bf5365fef9.jpg)
フライパンに油大さじ1を熱し、さけ、じゃがいも、こんにゃくを中火で炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7e/e2513ef6d09d1f4eaf74525b88373517.jpg)
炒まったら炊飯器に入れて炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/17/8cbfc378adb009497882142c2a833109.jpg)
ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうをして混ぜ、フライパンにバターを熱し、中火でいり玉子を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b4/a412ac263142ae1a976756754edf0c59.jpg)
後でご飯と混ぜるのでボールに取っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e2/ca842170df354e69905bd57f5859fab7.jpg)
炊きあがったご飯といり玉子を混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/68/332c3e7c3ce6035937da66960cd1db09.jpg)
青ねぎの小口切りも入れて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c5/320bf3e8b690f93c9df71da848f7d7f4.jpg)
器に盛っていただきましたが久しぶりに満足、家内からグーと指が立ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5c/ed8cea9edda5b720c96e4d8f6884c666.jpg)
じゃがいも、こんにゃくがおいしく、炒り玉子のバターの風味も良く、
お替りして食べましたがお米2合は少し多くて二人では残ってしまう量でした。
1月10日放送のテレビ朝日、上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ていたら、
サケの炊き込みご飯がおいしそうだったので早速作ってみました。
材料(2人分)です。
さけ(甘塩) 4切れ。じゃがいも 1個。こんにゃく 1/3丁 。
卵 2個。 バター2片。 米 2合 。
青ねぎ 1本。 塩 適量 。 胡椒 適量 。 油 適量
☆ご飯だし だし 400ml。 酒 大さじ1 1/3 。みりん 大さじ1。
塩 小さじ1/4 。 しょうゆ 大さじ2
さけは2cm幅に切り、じゃがいもは1cm角に切って水でサッと洗い、こんにゃくは5mm角に切って水洗いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d5/5ad605f0c6e8263b90e9b8bcd7814e8c.jpg)
ボウルにご飯だしのだし、酒、みりん、塩、しょうゆを合わせ良くかき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/55/b440e4d43bf93c28616651bf5365fef9.jpg)
フライパンに油大さじ1を熱し、さけ、じゃがいも、こんにゃくを中火で炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7e/e2513ef6d09d1f4eaf74525b88373517.jpg)
炒まったら炊飯器に入れて炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/17/8cbfc378adb009497882142c2a833109.jpg)
ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうをして混ぜ、フライパンにバターを熱し、中火でいり玉子を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b4/a412ac263142ae1a976756754edf0c59.jpg)
後でご飯と混ぜるのでボールに取っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e2/ca842170df354e69905bd57f5859fab7.jpg)
炊きあがったご飯といり玉子を混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/68/332c3e7c3ce6035937da66960cd1db09.jpg)
青ねぎの小口切りも入れて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c5/320bf3e8b690f93c9df71da848f7d7f4.jpg)
器に盛っていただきましたが久しぶりに満足、家内からグーと指が立ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5c/ed8cea9edda5b720c96e4d8f6884c666.jpg)
じゃがいも、こんにゃくがおいしく、炒り玉子のバターの風味も良く、
お替りして食べましたがお米2合は少し多くて二人では残ってしまう量でした。