2009年3月1日(日)
先日作った豚の角煮ですが、次に作るときのレシピーの参考にアップしておきます。
参考にしたレシピーはこちらです。
使ったお肉はロース肉約400㌘です。
一口サイズにカットしてから、フライパンでこげめをつけるように炒めます。
圧力鍋で最初に豚だけ15分下茹でして余分な油を落として自然に冷まします。
圧が下がったら豚肉をとりだし、流水でさっと洗います。
肉約400㌘に対して、水200㏄、お酒100㏄、醤油大4、みりん大2、砂糖大1、生姜スライス、
の中に肉を入れてコトコトと弱火で1時間煮ました。
煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成。
とても軟らかい豚の角煮の出来上がりです。
息子に持たせたら、お嫁さんがゆで卵を入れて煮込んでくれたそうです。
自分も卵を入れようとおもったのですがあいにくと卵が無かったのでした。
先日作った豚の角煮ですが、次に作るときのレシピーの参考にアップしておきます。
参考にしたレシピーはこちらです。
使ったお肉はロース肉約400㌘です。
一口サイズにカットしてから、フライパンでこげめをつけるように炒めます。
圧力鍋で最初に豚だけ15分下茹でして余分な油を落として自然に冷まします。
圧が下がったら豚肉をとりだし、流水でさっと洗います。
肉約400㌘に対して、水200㏄、お酒100㏄、醤油大4、みりん大2、砂糖大1、生姜スライス、
の中に肉を入れてコトコトと弱火で1時間煮ました。
煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成。
とても軟らかい豚の角煮の出来上がりです。
息子に持たせたら、お嫁さんがゆで卵を入れて煮込んでくれたそうです。
自分も卵を入れようとおもったのですがあいにくと卵が無かったのでした。
お肉おいしそう!
家の近くのスーパー○ンワは安いのですが量が多くて年寄り二人ではもてあましてしまいますが、
こういう使い方には便利です。
400㌘での調味料の分量ですので、先日は手羽元800㌘(10本)を倍の調味料で作りましたが、美味でした。
田舎者の濃い味好きな自分には少し物足りない味ですが、Y.Tさんには気に入る味だと思います。
是非ともおためしあれ。
卵と大根、人参も良いですよ。今夜角煮にしたくなりました。毎日献立考えるの大変で・・!
そうなんです、先日手羽元を煮た時は大根も一緒に煮ました。
トロケルように軟らかく煮たので、10ケ月の歯の無い孫も食べてくれました。