2008年6月29日(日)
昨日は芽生さんと希生君がお昼ごはんのマックを買って遊びに来てくれました。
お土産にと思って美味しいトマトを買いにいったら、
新鮮な朝もぎの茄子が有ったので買って帰り、
夕食にナスと豚肉の味噌炒めを作ってみました。
ナス3本はヘタを切り落として乱切りにして、水につけてアクを取り、
しっかりと水切りをします。
豚薄切り肉150gはひとくち大に切り、
下味(酒…小1、しょうゆ…小1)をもみこみます。
ピーマンを買うのを忘れたので色どりにいんげんを茹でておきました。
フライパンにサラダ油(サラダ油大3)を熱し、
ナスと豚薄切り肉を炒め合わせます。
炒まったらいんげんを加え、
みそダレ(酒…大2、砂糖…小1、みりん…大1、みそ…大1.5)を加えて、
全体をからめるように炒め合わせ、
煮汁が少なくなったらゴマ油(大1)を加えて混ぜて完了です。
芽生さんも美味しいと食べてくれました。
今度は何を作りましょうか(?_?)。
昨日は芽生さんと希生君がお昼ごはんのマックを買って遊びに来てくれました。
お土産にと思って美味しいトマトを買いにいったら、
新鮮な朝もぎの茄子が有ったので買って帰り、
夕食にナスと豚肉の味噌炒めを作ってみました。
ナス3本はヘタを切り落として乱切りにして、水につけてアクを取り、
しっかりと水切りをします。
豚薄切り肉150gはひとくち大に切り、
下味(酒…小1、しょうゆ…小1)をもみこみます。
ピーマンを買うのを忘れたので色どりにいんげんを茹でておきました。
フライパンにサラダ油(サラダ油大3)を熱し、
ナスと豚薄切り肉を炒め合わせます。
炒まったらいんげんを加え、
みそダレ(酒…大2、砂糖…小1、みりん…大1、みそ…大1.5)を加えて、
全体をからめるように炒め合わせ、
煮汁が少なくなったらゴマ油(大1)を加えて混ぜて完了です。
芽生さんも美味しいと食べてくれました。
今度は何を作りましょうか(?_?)。