2015年10月20日(木)
頂いたじゃがいもと玉ねぎを使って作りました。
材料(2人分)
じゃがいも小さいの4個、玉ねぎ半分、ベーコン100g、
バター10g、醤油大さじ1/2。
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ってラップをしたら、600㍗のレンジで5分チンします。(串がとおる柔らかさになっていました)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3e/191817f008978cb9f7a66d72763625df.jpg)
里芋は剥けたのですが、じゃがいもはこの手袋では剥けませんでした、念のため。
玉ねぎとベーコンはみじん切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9f/6753c495f603cdf2201ebbc5491c9dad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/53/71505dda10c31779b1779fedf9fac238.jpg)
フライパンにバター11g、玉ねぎ、ベーコンを入れ弱火で色付くまで炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d5/1ed333d9f7e39c87134ada51a24cbaab.jpg)
じゃがいもを加えてからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/9e/c0a20f934f8b56e58ed8748a4f45fe3d.jpg)
なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/27/19dc3e7652bf64431de6e240f63f57da.jpg)
ジャーマンポテトの出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a1/2cc96e15a5846159b1020e20c50948ff.jpg)
美味しいジャーマンポテトが出来ました。
頂いたじゃがいもと玉ねぎを使って作りました。
材料(2人分)
じゃがいも小さいの4個、玉ねぎ半分、ベーコン100g、
バター10g、醤油大さじ1/2。
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ってラップをしたら、600㍗のレンジで5分チンします。(串がとおる柔らかさになっていました)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3e/191817f008978cb9f7a66d72763625df.jpg)
里芋は剥けたのですが、じゃがいもはこの手袋では剥けませんでした、念のため。
玉ねぎとベーコンはみじん切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9f/6753c495f603cdf2201ebbc5491c9dad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/53/71505dda10c31779b1779fedf9fac238.jpg)
フライパンにバター11g、玉ねぎ、ベーコンを入れ弱火で色付くまで炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d5/1ed333d9f7e39c87134ada51a24cbaab.jpg)
じゃがいもを加えてからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/9e/c0a20f934f8b56e58ed8748a4f45fe3d.jpg)
なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/27/19dc3e7652bf64431de6e240f63f57da.jpg)
ジャーマンポテトの出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a1/2cc96e15a5846159b1020e20c50948ff.jpg)
美味しいジャーマンポテトが出来ました。
みじん切りもとってもきれいに切れているね
最後に醤油というのも美味しそうだね
今度、挑戦してみよう~っと
茗荷と茄子のお味噌汁、ホタテとちくわの煮物、胡瓜と茗荷の浅漬け、ゆで卵、たらこ・昆布・鮭のおむすびの方が美味しそうですよ。