2006年11月22日(水)
昨夜息子からの連絡で、木曜日に遊びに来るというので今日は「棒々鶏」を作ってみました。
スーパーでモモ正肉が特売でしたので買ってきます。
レシピーは以下のとおりなので、今日は①の作業で終了です。
洗って茹でてタッパーに入れて冷蔵庫にしまいました。
明日になったら②の工程で③を作って食べてもらいます。
(以下がレシピーです)
①鶏のモモ肉一枚(皮付き)をざっと洗って茹でますが、湯の中にはネギの青い部分とショウガのスライスを4枚ほど入れます。
20分ほど茹でて中まで火が通ったら(包丁でちょっと切って確かめます)。
タッパーに肉がつかるくらいの茹で汁を入れて、軽い塩味をつけ、肉を浸して冷蔵庫で一晩冷やします。
②冷えた茹で鶏は1センチ幅に切って皿に盛っておきます。冷やすことで跳ねるような弾力のある口触りになるそうです。
「棒々鶏ダレ」は調味料を分量通り混ぜるだけです。
③砂糖大サジ1半、酢大サジ1、醤油大サジ3半、おろしショウガ大サジ半、
練りゴマ(白)大サジ2半、ラー油大サジ1半、胡麻油大サジ半、ネギミジン大サジ2。
以上を全部混ぜ合わせて茹で鶏にかけて完成です。
出来上がりは明日します。
完成しました。芽生さんも食べてくれました。
昨夜息子からの連絡で、木曜日に遊びに来るというので今日は「棒々鶏」を作ってみました。
スーパーでモモ正肉が特売でしたので買ってきます。
レシピーは以下のとおりなので、今日は①の作業で終了です。
洗って茹でてタッパーに入れて冷蔵庫にしまいました。
明日になったら②の工程で③を作って食べてもらいます。
(以下がレシピーです)
①鶏のモモ肉一枚(皮付き)をざっと洗って茹でますが、湯の中にはネギの青い部分とショウガのスライスを4枚ほど入れます。
20分ほど茹でて中まで火が通ったら(包丁でちょっと切って確かめます)。
タッパーに肉がつかるくらいの茹で汁を入れて、軽い塩味をつけ、肉を浸して冷蔵庫で一晩冷やします。
②冷えた茹で鶏は1センチ幅に切って皿に盛っておきます。冷やすことで跳ねるような弾力のある口触りになるそうです。
「棒々鶏ダレ」は調味料を分量通り混ぜるだけです。
③砂糖大サジ1半、酢大サジ1、醤油大サジ3半、おろしショウガ大サジ半、
練りゴマ(白)大サジ2半、ラー油大サジ1半、胡麻油大サジ半、ネギミジン大サジ2。
以上を全部混ぜ合わせて茹で鶏にかけて完成です。
出来上がりは明日します。
完成しました。芽生さんも食べてくれました。