2014年8月10日(日)
○枝豆1袋(250g位) ○塩大さじ1 ○水50cc
① 枝豆の先を少しハサミで切り落とします。見た目も良いし味が染みやすくなります。
② ボールに枝豆を入れ、塩でもみながら洗ってうぶ毛を取ります。
③ 目方を量ったら250gありました。
④ 耐熱皿に枝豆を入れ、水50ccに塩大さじ1を溶かして入れ、軽くラップをして、 500wで6分半チンします。
最初は5分チンでしましたが、少し硬かったので1.5分追加でチンしました。
⑤ 冷ます時はお水をかけずにザルにあげ、うちわであおいで一気に冷まして出来上が りです。
6分半は少し歯ごたえが残るぐらいの固さなので、柔らかめが好きな方はお好みでもう少し加熱して見てください。
○枝豆1袋(250g位) ○塩大さじ1 ○水50cc
① 枝豆の先を少しハサミで切り落とします。見た目も良いし味が染みやすくなります。
② ボールに枝豆を入れ、塩でもみながら洗ってうぶ毛を取ります。
③ 目方を量ったら250gありました。
④ 耐熱皿に枝豆を入れ、水50ccに塩大さじ1を溶かして入れ、軽くラップをして、 500wで6分半チンします。
最初は5分チンでしましたが、少し硬かったので1.5分追加でチンしました。
⑤ 冷ます時はお水をかけずにザルにあげ、うちわであおいで一気に冷まして出来上が りです。
6分半は少し歯ごたえが残るぐらいの固さなので、柔らかめが好きな方はお好みでもう少し加熱して見てください。
教室の通り道で毎年買っている直売所が今年は開いておらずに買えませんでした。
今度は西友近くのコンビニに寄ってみます。
レンジでチンの枝豆美味しかったのでまた作りたいです。