2009年3月28日(土)
孫の芽生さんが遊びに来てくれるのでお土産にと思って角煮を作りました。
味付けはこれで決まったので次回のための覚書です。
①豚肉800㌘を食べやすい大きさに切ってフライパンで焼きます。(肉の臭みが取れて煮崩れしないそうです)
②①を圧力鍋に入れて煮、錘が振れてから20分煮ます。
③煮あがった肉は水洗いし、煮汁を200㏄圧力鍋に入れます。
④圧力鍋の中にお酒200㏄、醤油大さじ7杯、味醂大さじ4杯、砂糖大さじ2杯入れて水洗いしたお肉を戻し、乱切りした人参とゆで卵を入れて1時間とろ火で煮詰めて出来上がりです。
ジージとバーバ用に少し残してもらいました。