2009年3月15日(日)
昨日はお昼過ぎまで雨が残りましたが、
今日は朝から快晴の清々しいお天気になりました。
反面、放射冷却で冷え込み、八王子市でも久々に霜が降りました。
先日買い物に行ったとき、イカが一杯128円なので買ってきました。
さー何を作ろうかと、例によってネットでレシピを検索すると、
「揚げないよ~^^♪カレーイカリング 」という素晴らしいレシピを見つけたので、
それを作ることにしました。
イカ1パイを用意し、イカは胴を1cm幅に切り塩を振っておきます。
もちろん足も使いますのでイボを取って食べやすい大きさに切ります。
イカをボールに入れ、小麦粉・カレー粉とともに良く和えます。
小麦粉良くまぶしておかないと油がはねますので注意して下さい。
フライパンに多めの油を入れて、イカをカリッと焼きます。
完成です、「カレーイカリング」は、おかずにもなるし、
酒のつまみにピッタリで、家内と息子からグーのサインが出ました。
素晴らしいレシピでした。
彩りに青色野菜の付け合せでも添えれば良いのですが、センスの無さが分かります。
昨日はお昼過ぎまで雨が残りましたが、
今日は朝から快晴の清々しいお天気になりました。
反面、放射冷却で冷え込み、八王子市でも久々に霜が降りました。
先日買い物に行ったとき、イカが一杯128円なので買ってきました。
さー何を作ろうかと、例によってネットでレシピを検索すると、
「揚げないよ~^^♪カレーイカリング 」という素晴らしいレシピを見つけたので、
それを作ることにしました。
イカ1パイを用意し、イカは胴を1cm幅に切り塩を振っておきます。
もちろん足も使いますのでイボを取って食べやすい大きさに切ります。
イカをボールに入れ、小麦粉・カレー粉とともに良く和えます。
小麦粉良くまぶしておかないと油がはねますので注意して下さい。
フライパンに多めの油を入れて、イカをカリッと焼きます。
完成です、「カレーイカリング」は、おかずにもなるし、
酒のつまみにピッタリで、家内と息子からグーのサインが出ました。
素晴らしいレシピでした。
彩りに青色野菜の付け合せでも添えれば良いのですが、センスの無さが分かります。