2007年10月29日(月)
Ryos先生のブログを見たら、むしょうに「もつ」が食べたくなって、
多摩平6丁目のスーパーおおたまで
出かけてとんてっちゃんを買ってきました。
Ryos先生は広告の品で100㌘100円で買われていましたが、
今日は通常価格で100㌘138円でした。
2パック買って1パックは焼いて、
もう1パックは煮込む予定でしたが、
高かったので1パックだけ買って帰ってきました。
いつも利用する近くのスーパー三和では、
とんてっちゃんは取り扱っていないのです。
以前は牛の白もつに味付けをした、
「こてっちゃん」が好きで食べていましたが、
いつの間にか姿を消していました。
日本国内でBSE問題が発生してから、
アメリカ産牛肉の禁輸措置が取られて、
販売休止となっていたそうです。
「こてっちゃん」は、朝鮮語で牛の大腸を指す言葉のテッチャンに、
「こ」を付けたものだそうです。
こてっちゃんの販売休止からは、
豚もつを使用して発売したのが「とんてっちゃん」です。
今日も玉葱と一緒に炒めて、
少しキャベツを加えてみましたが、
簡単で美味しく出来上がりました。
Ryos先生のブログを見たら、むしょうに「もつ」が食べたくなって、
多摩平6丁目のスーパーおおたまで
出かけてとんてっちゃんを買ってきました。
Ryos先生は広告の品で100㌘100円で買われていましたが、
今日は通常価格で100㌘138円でした。
2パック買って1パックは焼いて、
もう1パックは煮込む予定でしたが、
高かったので1パックだけ買って帰ってきました。
いつも利用する近くのスーパー三和では、
とんてっちゃんは取り扱っていないのです。
以前は牛の白もつに味付けをした、
「こてっちゃん」が好きで食べていましたが、
いつの間にか姿を消していました。
日本国内でBSE問題が発生してから、
アメリカ産牛肉の禁輸措置が取られて、
販売休止となっていたそうです。
「こてっちゃん」は、朝鮮語で牛の大腸を指す言葉のテッチャンに、
「こ」を付けたものだそうです。
こてっちゃんの販売休止からは、
豚もつを使用して発売したのが「とんてっちゃん」です。
今日も玉葱と一緒に炒めて、
少しキャベツを加えてみましたが、
簡単で美味しく出来上がりました。