2007年10月13日(土)
厚沢部て頂いたじゃがいも(メークィーン)が大分残っているので、
何か作ろうと調べていたら見つかりました。
参考にしたレシピです。
初めてだから少し少なめにと思って半分の量で作ってみました。
じゃがいも・・・2個
おかか・・・1パック(3g)
お醤油・・・小さじ1
1)ジャガイモは千切りにして、
水にさらさないで(大事!)おかかとお醤油を和える。
2)フライパンにごま油(大さじ1)を温め、
1を直径7センチづつ広げて焼き付ける、
両面香ばしい焼き色がついたら出来上がり。
レシピ通りに作ったのですが、まとまらないのです。
バラバラむになってしまい裏返し出来ません。
仕方がないので小麦粉を少し入れて固めてみました。
何で固まらないのか考えたのですが、
メークィーンは多分水分が少ないのではないかと思います。
次回は男爵か北あかり等で再チャレンジしてみます。
厚沢部て頂いたじゃがいも(メークィーン)が大分残っているので、
何か作ろうと調べていたら見つかりました。
参考にしたレシピです。
初めてだから少し少なめにと思って半分の量で作ってみました。
じゃがいも・・・2個
おかか・・・1パック(3g)
お醤油・・・小さじ1
1)ジャガイモは千切りにして、
水にさらさないで(大事!)おかかとお醤油を和える。
2)フライパンにごま油(大さじ1)を温め、
1を直径7センチづつ広げて焼き付ける、
両面香ばしい焼き色がついたら出来上がり。
レシピ通りに作ったのですが、まとまらないのです。
バラバラむになってしまい裏返し出来ません。
仕方がないので小麦粉を少し入れて固めてみました。
何で固まらないのか考えたのですが、
メークィーンは多分水分が少ないのではないかと思います。
次回は男爵か北あかり等で再チャレンジしてみます。