小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

watasiかて

2010年06月29日 | koko
今日も暑い一日でした。


 最高気温33度超えてました。



摂る水分、水分 

 次から次に  汗になって  

                   (於:ハウス内)




帰宅したら

koko 「watasiかて  暑いで~」 と申していました。



小琴 「ハイ、どうぞ。」  と。





  大好きやねん、 氷

    長く口に入れていたら冷たいから  プッて出して  ちょっと遊んで  また口に入れて。


  
 冷たい   

  美味しい

  溶けて動いておもしろい~

いっきに

2010年06月28日 | 日記
7月の真夏並みの暑さ


 あの、 半年前の

真冬の さぶいの季節が恋しいワ~



 今日の正午の気温

沖縄の那覇よりも高い...

北海道にだけ
本州の梅雨前線を避けて
大陸から非常に暖かい空気が流れ込んだため、という説明がありましたが

 梅雨のないところがウリなのに

  そこが裏目に出るなんて... プンプン




さて
 今日がこんなに暑けりゃ さぞ仕事が大変だったろう、  とお思いでしょう。


実は 今日は急遽(金曜日に知らされてましたが)お休みを頂戴し、
お義母さんの転院に付き添いました。

病状が安定してきたので
療養型の病床がしっかりある(と言う言い方はおかしいか)病院へ移ったのです。

今度の病院は
自宅から少し遠くなりますが
何とか、ホントに何とか私でも運転していける範囲内。

(土曜日にパパに下見に連れて行ってもらいました。
  道順と駐車場の位置の確認の為、病院周辺を3回くらいグルグル回ってもらいました。
 情けないくらい “方向音痴”もいいとこな私...)


街なかなので ちょっと賑やか。

お義母さん自身は何もおわかりでないなりに
 (寝台車での移動等に)少し不安げにベッドの柵にしがみついておられたけれど
新しい病室でベッドに横になられてからは 落ち着いて表情もゆるくなったように見受けられました。  ホッ。


   暑い中の移動 お疲れ様でした。

















暑くても

2010年06月25日 | 日記
今日も暑い一日でした。


気温を聞けば クラクラしそう...

ハウス内での仕事(ピーマン摘み)なので  戸外の温度にプラス4~5度は高いでしょう。


            ヒェーーーーーー


 その日によって

 「きつ~い」と感じるときと

 「慣れてきたかも」と平気な時と。


今日は 時折り ハウスの間を風が通り抜け、
  暑くても  作業しやすかったワ


 明日がお休み、と言う気楽感も加わっていました。



 午後3時が私のバイト終了時刻。
 
帰宅してからしないといけないことは
平常と変わらずあるわけで。
   順位はどうしても 家事優先ですネ



とりかかりたいパッチ・Wの続きもある、
本も読みたい
パソコンにも向かいたい、
着物も着たい、 (この分では単えに袖を通す間もなく 夏になりそう...)

 時間に余裕がないときに限って  こんなふうに やりたいことが 湧いてくるのです。


明日のお休みは有効に過ごしましょう。  (と、一応思うわけです。)



 

あるもので

2010年06月22日 | 食べること
昨日 仕事OFFの長女

 晩ご飯の1品をつくってくれました。



   冷蔵庫を物色して あるもので。




 手羽先は そのうち から揚げにでもするかなーーーと  冷凍しておいたのですが


 揚げ物にするより ずっとヘルシーな煮物に仕上げてくれました。




パパ曰く

 「(私が)つくる “甘辛味”より 好みの味」  と ご満悦


    ようございましたねぇ。






さて

小琴のじゃが畑 生育暦?  その2

   


  ちょっとのまに 背丈が伸びました。



 手前右のあたりに ミニトマト1本、仲間入り。
 (バイト先のお母さんに戴きました。  
  “花芽のすぐ下の脇芽を摘まずに伸ばして  2本立てで育てるとよろしい”  とのプロのアドバイス。)


     これまた 楽しみですワ

  



     
  

お相伴に

2010年06月20日 | 日記
父の日




 お父さんのすきなもの。




 長女からは お酒






 次女からは

手作りぎょうざ  

      (100個)





 私、 お相伴に預かりました。  





    ちなみに 三女(koko)

        お顔ペロペロしてましたから....。    




  

あっという間に

2010年06月18日 | はっぱちゃん  
梅雨のない北海道


好天気続きは それはそれでいいのやけれど



やっぱり植物には “水”が必要なのです。




昨日と一昨日と  待望の雨が降ってくれて

     地面にたっぷり 補給。

 
 うっとりするくらい、  “水を含んだ土色”  (まんまの表現やなぁ.....)



あ、 ここが芝生をはがして耕した  気合入れまくりの  小琴の おじゃが畑

     広さは たいしてなくて  約たたみ2畳分ほどでしょうか....


                                    ちょい ショボ



    植物が育っていくのは とても楽しみ。



    ましてや それが野菜であるということは


    
         フフフ   


   美味しく食べることができるのですから  なおさらデス


      
       枝豆も ししとうも   大きくなぁれ。  

2日目

2010年06月15日 | 食べること
春が短く

いきなり 初夏?    と思ったのは




   マ・チ・ガ・イ


         だったみたい。





 初夏ではなく




    .......




      


       

                  か?


     連日29~30度
(...なんでやねん  ここ北海道やで.....)




  そんな暑さの中
    
    ハウス内での作業は かなり厳しいですが   
     
      今年初経験の 『枝きり』作業
    
   これまた面白いんです


     (素人にはわからない)根拠の上に成り立つルールに沿って 枝を カット カット



   おっと...

ここだけの話、  間違って切り落としてしまった枝......... アルワ     


                                       シーーーーーッ 


*****

 
   画像は  

    鮭のマリネ   

    2日目にいただく方がより美味しゅうございます。             
 



        


     

そういえば

2010年06月11日 | 日記
宅配業者さんが ピンポーーン

   いつもの気さくな “若い”お兄さん





手渡された荷物を見て


 小琴「あ  これ。」




 宅配のお兄さん 「当たりましたね。」  ニヤリ



  【350ml×6本】  

   そういえば いつぞや応募したなぁ。 すっかり忘れてたワ

  


  
久しぶりの労働で  くたびれた私に  乾杯。



  今日のハウス内温度  30度    ガンバリマシタ


   







ととのそばの

2010年06月08日 | とと
今年も春は短く

 いっきに初夏っぽい陽気になり


お花も次々に咲き出しました。

 
この白いお花毎年毎年  面積を増やし、 
それに負けじ、とピンクのお花も ひろがりをみせています。

 ととのそばのお花です。

 夕方になっても あたりがいつまでも明るいです。


   こちらも 種類はちがうけれど ととのそばの白いお花。
       


 
この黄色いお花も  いつからか仲間入りしました。

   

こちらもどんどん増えていってます。  
        こうして ほっておいても元気に増殖していくお花 大好き



  桂の樹の向こう側にみえているのは おだまき。
     
  もちろん こちらも自然増殖系   


 
ちなみに  人工的にも頑張っていますの。

    『ラベンダー挿し木で増やそう強化週間!』 

  計画的なのは名ばかりで  
    庭のあちこちめったやたらと植え込んでいるのですが.....


  

さて  今年も 夏バイトお呼びがかかり  (昨日連絡をいただき)
 早速今日から 出動

  久しぶりの労働は 楽しいけれど  体はキツイ......


  ひと夏 がんばりますっ
    
                          
             



      


 

えっ? 

2010年06月05日 | 食べること
今日は


 こども達  「晩ご飯はいらない」というので  (お祭りに出かけて屋台モノで済ませるらしい。 ヤッタ~)


パパと二人だけなら

 簡単でいいか...



「たまには焼きうどんか 焼きそば   食べたい。」 と言ったら 



パパ
「じゃぁ、がつくる。」と 

     挙手


     これまた  ヤッタ~~




お酒のつまみは

  乾き物・鮭の中骨水煮缶・もずく・たまご豆腐・チータラ・ など   超手抜きモノずらり。 

    楽させてもらいました。    ホホホ



...で、 そのあと

 パパが
こしらえてくれました。


  添えつけられているソースは使用せず。 

   基本 塩あじ


 チラッと

     ゆず胡椒が見えたけど 

   
      調味のさし色(とは言わないか...)に使用?



   こちらのお味、  パスタにも   いけます。  
       





P・S
 あらら   長女ったら
   お祭りには お昼休憩に出かけたから、と
        平常どおり帰宅。


.......

晩ご飯  自力で作っています。    

  

     (焼きそば 二人分しかなかったですからネ。)