小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

大原に

2010年10月30日 | 日記
京都 大原にお住まいの ベニシアさん

彼女の日常を綴った番組

 『猫のしっぽ カエルのて』


昨夜はスペシャル版でした。

 録画しておいたのを
 
今日 ゆっくり観ました。



 おしまいに近づいたあたりの場面です。

 
  一日いちにちを、 その時そのときを 

もっと丁寧に、もっと大事にしようと あらためて思いました。




....

さしあたって

 .....お昼ねは 別枠ってことで.... 



 

細い!

2010年10月29日 | 食べること



 ラーメンも やっぱり細めんがいい。



昨日食べた(例によって お酒ののち)ラーメンです。

 

最近私が選ぶのは 九州ラーメン
 
  とんこつがいいですね~。
 
パパと長女は
“バリカタ”とかって
麺を たったの『30秒茹で』

私とは次女は 普通並みで  (それでも) 『1分茹で』


     


スープもおいしく 麺も細く、 言う事ナシでした。



それにもまして  

 注目!デス 


 この方、店長さんかしら?

決して見逃してはいけない、と思いました

りんご と ぶどう

2010年10月27日 | 食べること
りんごのジャム



 もちろん パパがお世話になった果樹園で収穫してきた  【あかね】

りんごの皮を煮出して
綺麗な色がでたところで りんごを煮ました。

  うっすらと可愛いピンクベージュ



 こちらは→  愛想もクソもない映りです。   

同じく  【あかね】を使って

 リンゴサワーを作りました。


 牛乳で薄めてのむと  ヨーグルトっぽいお味。   んまいっ!




それから こちらは↓   画像 かゆいので(笑)小さく


 たくさんぶどうをいただいたので
      シロップに。  1週間くらいしたら グラニュー糖が溶け出す予定。


  

 ホントは   ぶどうで 



“密造酒”をこしらえたかった..... 


辛っ!

2010年10月25日 | 食べること
昨日の晩ご飯

お酒のあとに


ペペロンチーノ 



 そうだっ

 小琴の畑でとれた 鷹のツメ、  出番やわ~。

  いっちょまえに 「辛い」


我が家産の おじゃがも、 枝豆も、 ししとうも
とっくに食べてしまって  
   在庫ナシ


 残るは  鷹のツメだけなのです。


来年は こんなふうに  

年間通して そこそこ“保存”できる食物を植えることにしよっ、 と。


 .....というわけで   にんにくは埋めこみ済み



ついでに 
おやつにつくった スイートポテトも 
 




「薩摩イモ」...
最近では 北海道でも収穫可能になったとか。 ほぉ~っ。




   
 


 




  


  



はやっ!

2010年10月24日 | はっぱちゃん  
今年も


   点灯


 忘れずに  律儀に  やって来るんですネ。


あさって

   の予報



 それも  雪だるま  斜めに かしいでいるではありませんか...

    吹雪く

     ってことでしょうか...... ブルブル  


          


 大急ぎで

   備えを。


アーモンドの木には   支えは まだまだ必須です。
 


ちなみに  コニファー類には この冬から
  “雪囲いは 不要”、 と判断しました。
 ずいぶんと たくましく育ってきたので  もう大丈夫だと思います。

    これで 楽チンになるわ~~~。




それにしても 本当に雪が降るのか、と疑うくらいに  今日は暖かなんです。
表の 蔦の紅葉も 見頃だと言うのに。
 



 とりあえず、 私の車のタイヤだけは 念のため 冬用に変えてもらいました。


なつかし

2010年10月23日 | 日記
今夜の TV

  “アド街ック” は 【横浜青葉台】


     懐かしい街。



7年近く暮したでしょうか..






あちこち いろいろと


番組で取り上げられていましたネ。





  馴染みのお店



  あらま、 こんなトコ?

   

..........





  声をそろえて  

   歓声を上げたのは



こちらの お店が 画面にうつった時


  

   食べたいのは  【バナナ・タルト】 






   ***

  この街で暮した数年は

   私にとって


  とても大事な経験を得る年月でしたヨ。




    娘たちを連れて  もう一度行きたいところは



      ここ!

   そして
     この ソフト




      
 

        
   

  



 
 









大と小と

2010年10月22日 | 日記

どちらも
 ファーファーくんです。



  大きい方は レアものだと思いますが....

12~3年は軽く昔のシロモノでしょうか。

    次女のお気に入りです。


 まだ 「ファーファーくん」と言えないくらい幼い頃に

      『バーバーくん』  と 呼びかけて 肌身離さず持っていたのです。


     

  そのバーバーくんが抱っこしている まだ綺麗に白いちっちゃい方は

     洗剤本体と詰め替えのセットについていた おまけです。
  このおまけにつられて このセット  2つも買っちゃいました....。  やれやれ....。



  こちら↓  ファーファーくんみたいな生地のブルゾン
    


       長女からのお下がり。  雪が降り出すまでのあいだ  活躍しそう


夕日に

2010年10月20日 | 日記



先週末


午後から
ちょこっと 

みんな揃ってお出かけ  ドライブに。



あまりにも有名な
ケンメリの木、とか  セブンスターの木とかがある 美瑛の丘とは

反対側(かな?)の

就実の丘に行ってきました。

  


途中に こんな アップ&ダウンのロード



 (有名な【ジェットコースターの道】とは 別モノ)

    ひゃっほーーーーーっ  




 タイミングよく
観光ボランティアのおじさんがいらして

関西弁の私を 
“旅行者”だと思われて

あれこれ丁寧かつ親切に説明して下さった。
まだまだ知らないことがいっぱいあるからなぁ~。

パンフレットも下さった。  ラッキーでした。


 おじさんと話し込んでしまって
 
【丘】の写真、 うまく収められなかった.....。





   と思っていたら

 帰り道、

 車中前方に出現したのが


 1枚目の画像。     


        ティラノか?   









乾物

2010年10月19日 | 食べること
【大豆】

以前は いつも 水煮されたのを使っていましたが.....。


 ふと 


乾物のにしてみよう....と。

 もちろん 北海道産!



  乾物ものを使いこなせたら


 “立派なお母さん”ってイメージ    アコガレ 


それも  着物着て 割烹着つけて....  みたいな。



  .....で  

    《五目煮豆》の献立を想像しますけど


 うちの家族は あまり好きではないので


  お豆といえば  我が家では やはり こちらポークビーンズになります。

 


  原始のレシピからはずれて
    だんだん 小琴流になってきました 


 




借りてきました

2010年10月19日 | 日記
図書館に予約しておいた本が

 近くの分室に届いたので 受け取りにいってきました。


年に1回のわりで出されている恒川さんの本

 今年もずっと待っていました。


  

  本を手に取り

 最初のページを開く時の 

 このわくわく感   たまりません。



さぁ、

今回は  どんなでしょう。