小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

キャベツが

2012年09月28日 | 食べること
お安くなってきました。



1個¥100以内で売られています
早速 ロールキャベツをつくりました。


ロールキャベツ 私も娘たちも大好きなんですが、




....ってことは ぱぱはそれほどでもないってことで...。



 思えば そんなことも知らないで

その昔 (あぁ、もう大昔?)

新婚生活開始で
まず最初にこしらえた晩御飯のおかず、  ロールキャベツだったんです。 

つくる度にそのこと思い出します。




 
こちらは
田楽みその上に チーズをのせてオーブンで焼きました。

お茄子はレンジでチンしたのでヘルシー。


 まずは やっぱり秋は“食欲の~”  ですワ
 

馴染めるわ~

2012年09月26日 | 日記
娘がネット注文したお店から品物が届きました。


商品を包むのに使われていた新聞紙

いやぁ~、

このテレビ番組チャンネル
馴染み深い。


奈良のお店からの発送なので
多少は違いがあるようやけど。



こんなところで 郷愁感  (←泣くほどでもないか...)



ラジオの番組欄も ほれっ


 【FM大阪】や~。

 鬼頭りつこさんファンでした。


はっ!  

そういえば FM局のアナウンサーになりたいと思った時期もあったのだったワ。 今思い出した


キムチと

2012年09月24日 | 食べること
NHKの朝の番組で放送されていたお料理。

番組内では おくらを使っていましたが

わざわざ買いにいくのは面倒やったので
小琴の畑でたくさん育っている“紫蘇”を使いました。


フライの衣をつけて揚げる際
チーズがはみ出ると“はねる”ので

包み込む時に両側を折りたたみ易いように
脂身の部分を内側にし 2枚重ねで クルクルと巻いてゆきました。







 ちょっとの手間で 好評の一品になりました。




ズッキーニもフライにして。

しつけを解いて

2012年09月23日 | 日記
おめでたい席に招かれました。


9月はお単え。

残念ながら 単衣の訪問着は私の箪笥にはありませんので...

紋付き(ひとつ紋)の色無地を着ました。

お初なのでしつけを解きます。 
この作業はそうそう経験できませんから(滅多にさらを用意できませんからネ) 画像に収めました。

 身に気持ちよく添ってとても着易かったです。











 撮り損ねもあります。スープも美味しかったです。


最後 デザートは  もうお腹いっぱいで...。 
隣席のお若い方に譲ってきました

苗を

2012年09月21日 | はっぱちゃん  
毎年

辛い物好きのパパのために


【鷹の爪】

赤唐辛子を植えています。


ここ2~3年は 規模は小さいけれど“地産地消”。


今年も間違いなく
その苗を買って植えたつもりでしたが...。


 やたらと馬鹿でかい

 苗の種類を間違ったかなぁ。




とりあえず
既製のを買いました。


   あ、 kokoだっ。




  
  
 
      

秋も

2012年09月19日 | 日記
毎年

 【春】が待ち遠しいのは常のこと。


今年は

 【秋】も遠く...



もう9月も中旬というのに
昨日も32.9度。


 でも ようやく 明日から(笑)  きっと  秋でしょう。

  気温が下がって しのぎやすくなりそうな予報


ニラの花も咲きだしました。  


  確実に 夏に バイバイ

 

2.3日前

2012年09月14日 | 日記
土砂降り。


裏庭に “川”発生


降ったかと思えば
急に青空が広がって...。


そしてまた 
再び雲が広がって いきなりの雷雨

けったいな気象場面が増えたような気がします。


今日も30度近くまで気温が上がる予報です。

本州なら珍しくないでしょうが
今頃の時期の北海道では まず稀有なことだと思います。



いつまでも暑い日が続くおかげで
きゅうりがまだ収穫できるのは嬉しいですが。

一日でも取り遅れると 左側のような ぶっといきゅうりに成ってしまいます。 ひぇ~