小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

おかず

2019年03月27日 | 食べること
ちょっと前に食べたおかず

中にキノコ類を詰めて焼きました。


ゆーりんちー風?


あるものでアヒージョ。
キノコ類大好き。
     ......茶色が多いなぁ。



豚肉ブロック肉を大根おろしとオリーブオイルで煮込みました。

結晶

2019年02月09日 | 食べること

今朝もかなり冷えました。

玄関のガラス戸に
結晶が綺麗でした。

寒さ厳しい日々が続いていますが、
日の入り時刻が
冬至前より
1時間も遅くなってきています。

夕方5時くらいまで
明るいです。



雪ではなくて、雨が降ってほしいです。

結実

2019年02月07日 | 食べること

朝ドラで
まんぺいさん達頑張っておられます。

試行錯誤を重ねて
もうすぐ完成でしょう。

どんなお味か
再度確認。
お昼に。



スーパーで
こんなのも見つけたので買ってきました。





ラーメンの復刻版も有りました。


P.S
・・・・
買ってくればよかった.....

お昼ご飯

2018年10月14日 | 食べること

晩ご飯は
炭水化物をなるべく摂らないようにしているので

麺類は
お昼に。

先日
主人が
久しぶりに
たらこスパゲッティ食べたいなぁ、と
申しまして。


今日のお昼に。

バターと生クリームで。
カロリー高そー。


ひとはら

2018年09月24日 | 食べること

サケ漁、
昨年より水揚げがよいらしく、

筋子のお値段も
頑張れば手が届く。

私は「筋子」なるもの
北海道に移るまで
見たことなく、
せいぜい
瓶詰めの「いくら」止まりでした。

以前、
この筋子をいくら状態にする過程で失敗した経験があるので、

このまま
お味噌の味で漬け込みます。

2〜3日したら
食べ頃になります。
楽しみ。