小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

1年分

2016年10月29日 | 食べること
鷹の爪
今年の収穫。

3本植えていました。
まだ真っ赤に色づいていないのもありますが、

もう少しもう少しと待って、
時期を伸ばせば霜か雪かにやられてしまします。


しばらく吊るして乾燥させてから
瓶にいれて保存します。

娘たちのところにもおすそ分けしますから、
1年分としては足りないなぁ。

可笑しい

2016年10月27日 | 食べること
ちょっと前にさかのぼって....。


帰京の際
家の近くのスーパーで
ふつーーーうに棚に並んでいる
インスタントラーメンを
「あるある。買いだ。」と。


私が買って帰ったのは右側のスタンダード版。



.....で、
北海道に戻ってきたら

なんと

パパも
私の留守中に買っていた。駅近の有名スーパーで。
ここのチェーン店では取扱いがある
しかし、ふだんはここまで買い物に行かない...。

同じメーカーやけど 何やら味付けが違うバージョン(らしい。まだ食べてません。)



ここのメーカーのは
うちの近くの行きつけのスーパには置いていないので
私にとってはとても貴重な、袋入りラーメンなのであります。
わざわざ帰省の折りに買ってくるほどの品なのであります。


ありゃりゃ

2016年10月21日 | 日記
   
いきなり積もりました。
予報は大当たりです。
玄関脇の木蓮です。
たいていは落葉してから積もるので
こんなふうに雪の重量に耐えている姿は珍しいと思います。




裏庭の桂



ちなみに
2日前はこんな広い青空に黄葉が映えていたのです。


まだ車は夏タイヤのままなんですけど.....。


寒くなってきたので

2016年10月19日 | 食べること
週末はお鍋。

葉物は高いので
お大根のスライスをたっぷり(長女に教わったの)



それから
ある日の晩御飯

夜はなるべく炭水化物を摂らないパパには
【カツ丼】ではなくて【カツ煮】

  とか

レタスでこのお肉みそをを包んで食べます。
まとめやすいように片栗粉でとろみをつけて。


  とか
冷蔵庫にあるもので(きゅうりとトマトは小琴の畑産)



  とか

ほんとはしめじを使いたかったけれど、何のつながりもない長芋を加えました。
シャリ感があってこれもまた良し。カレー風味です。

年に1度の

2016年10月11日 | 日記
京都へ帰っていました。

出発の日はこちらは寒くてストーブをつけていましたが、

経由地の羽田で上着を脱ぎ、
伊丹でももう1枚脱ぎたかったけれど(どんだけ着ていったのかって話)もう腰に巻けず(笑)
京阪の車内クーラーにほっとした次第で
気温差20度くらいに、もうお手上げ。
.....でした。

今回は
大学時代のお友達に会えて
大きな声では言えないけれど卒業以来3◎年以来の再会。
にもかかわらずやっぱりおしゃべりし始めるとタイムスリップ。

とてもまじめだった私たちのあの頃の話や
途中経過の(結婚に至った経緯とか)いろんなことや、
それから家族のあれこれ。
そして先の老後のこととか。
話題は尽きず、
なごりを惜しみつつ
最後に「健康に気をつけて」
またお会いできる日を楽しみに、と散会。

愉しかった------------------------。



がんばって帰省貯金しなくちゃ。

*****
カメラを持参せず
タブレットに思い出を納めてきました。
タブレットからも記事をアップできますが
画像を綺麗に載せられない.....(きっとどこかをどうにか設定したらいいんでしょうけど、???....)

        ちょっと努力してみます。


画像は
紫陽花のドライ。
綺麗な色合いになっています。