小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

これなら

2015年04月29日 | 食べること


にんじんがあまり好きではないパパですが。


リボン人参にして、
ツナ缶と一緒に炒め煮にすると....


 「これなら美味しい。」と言って食べ進んでくれます。


なので、
お弁当のひと品として、小分けにして冷凍しています。


レシピではにんにくのすりおろしを加えますが、
対人関係の仕事ですから、
少し控えます。



晩ごはんのおかずとして並べても
あまりお箸をすすめない
ひじきの炊いたのも
お弁当に入れておきます。



ただ今はお弁当はパパだけなので、
こんなふうに冷凍しても、
なかなか減りませんが、
便利です。

あと、千切り大根の炊いたのとかも同様に。

春の家事

2015年04月28日 | 日記
画像はありません。


窓の外側の掃除は
春になっってから。

 当地に越してきた最初の暮れ。
年末の大掃除の一環として
窓のガラスに 

シュシュッと洗剤を噴霧した時の驚きは
数年経った今でも 確りと憶えています。


四方に広がらず、
下に垂れることなく

一瞬にして
雲母状に固まった.....。


12月になれば、
とっくに
戸外は
零下ですワ。




 アハハ

洗剤も凍るはず。



これでどうして窓ガラスの汚れをふき取れようか...。



なので
今のこの時期に 窓ガラスのお掃除を行います。


古い家なので
毎回申していますが

窓は
二重です。

従って
手間も二重。

....
あ~ぁ。


とか言いながら、
掃除し終えたので

あ~、すっきり。





知らなかった。

2015年04月22日 | 食べること
長芋は北海道の特産品やて。


長芋は

短冊にしたり、
焼いてバター醤油で食べても美味しいし、
かき揚げの仲間にうってつけやし、
何と言っても
お好み焼きの生地に欠かせないし、
いろいろ重宝な食材ですが...。


私は
こんなふうにおろして食べるのが一番好きです。


子どもの頃
祖母が
〝精が付くから”と言って、
よく食卓に出してくれていました。


その頃は
あまり好きなおかずではなかったので
先ず一番最初に
一気にお箸をすすめていましたが。

今は
祖母の思いが懐かしく、

あの頃には添えられなかったわさびをのせて、

.....


やっぱり一気に。

新たな訪問者

2015年04月14日 | 日記
しばらく
肩をいわしてしまって(=具合悪くしていて、の意)
ブログの更新も間が空いてしまいました。


なので、
気づいたらまだ雪が残っている画像...。



いまはすっかり雪も姿を消しているのですが。


この鳥は誰でしょう?

お馴染みのひよどりよりはうんと小ぶりです。


やっぱり つがいで来ています。



うまく撮れていませんが、喉元の赤茶けているところが特徴かと思われます。



うしろ姿がこれまた可愛いいなぁ。