小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

ご近所さんからいただきました。

2015年09月26日 | 食べること
まるまる一匹


私がお魚の処理が苦手なのをご存じなので(たぶん)
頭も内臓もはずして、お塩もして、

〝あとは適当に切り分けるだけ”状態にしてありました。
          ヒャッホーー



切り口の綺麗さ!
透き通った感ありで、
まさに サーモン色

感謝感謝です。


戻ってきたら...

2015年09月23日 | はっぱちゃん  
我が家の蔦の紅葉が始まっていました。


毎年こんなふうですが、

何ゆえ、右側からと左側からの色がくっきりと分れるのか.....???

お日さんの当たり具合か?



内側も

ほら



...




......







***
そうそう、

この連休、帰京していたのです。


ずっと天候にも恵まれ
逢いたい人たちに逢え、いい里帰りができました。

今回お逢いできなかった方たち、次回は是非にと思っています。


うんと昔に小学校へ通った道や、
友だちと一緒に遊んだ路地や、
生家の裏のお寺や、
懐かしいあちこちの一部も歩いてきました。

ずい分と様変わりした風景の中、
かわらずにあるお山を眺めて、胸いっぱいになったのでした。

すれ違った

2015年09月15日 | 日記
前を走る車が急にスピードダウン...


見通しのいい道路で
対向車もほとんどないのに、

何故?


.....と思ったら



あ、

このこか。


堂々と道を横断して、
向ってくる車にたいして何の警戒もない....。


こちらが思いっきり徐行の徐行


すれ違う時
目と目が合っちゃった。


気をつけて早くおうちにお帰り

夏に美味しく

2015年09月07日 | 食べること
朝晩は冷んやりした空気が漂うになってきました。


過ぎ去ろうとしている夏に(いやもう過ぎ去ってしまったか)
美味しく?食したおうちごはん。



覚え書

ネバネバ薬味



スープカレーにあわせて




小琴の畑の間引き菜



炊飯器でパエリヤ



ささみカツ(トマトソース)



残ったシチューを、お昼に



豚のブロック肉で



ユーリンチー



ジューンベリーのジャム、甘いっ

 ...今年はベリーの実の生りが高い枝に集まり、あまりとれませんでした。


今夏も夏野菜をいっぱい食べました。
画像にはありませんが ラタトィユは3回も。
パパも飽きずに美味しい!と。
 
一番上の画像は、そんな夏野菜炒めにチーズをのせてオーブンで。

やっぱり旬のものをいただくのが何よりです。
それがうちで収穫したものだったら、なおさらです。


***
写真にとってみて、盛り付けとか食器の組み合わせとか...
気を使った方がいいなぁ... と反省。