小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

猫みたい

2016年12月28日 | koko


今朝は冷え込みました。
(と言っても最低気温記録時頃はお布団のなかでしたが)

なんと
マイナス20度

この数値は今後また更新されるでしょうけど
今期一番の寒い明け方だったと思います。


そして
最高気温ももちろん零下の8度

室内はストーブを焚いているので暖かいのですが
koko
まるで猫のように丸まって寝ています。

......



さて
今日で私は仕事納め。
この1年
ONもOFFもあれこれと思い返せば
楽しいこと嬉しいこと、
そしてそうではないこともありましたが
穏やかに2016年を見送ることができます。


また来年も万事好都合となりますように

今年も折々にご訪問くださっている皆様方、
ありがとうございました、心より感謝です。
どうぞよいお年をお迎えになってくださいね。



『わたしで締めか』.......koko

予報通り

2016年12月23日 | 日記


私の車すっぽり埋ってしまっています。


前から見たらこんな。

何か別の物体?



今日は風がとっても強くて

綺麗な風紋出現。 画像では見にくいかも。



この通称「ママちゃんダンプ」で雪を歩道寄りに
〝ぽいぽいと″運びました。(←言うは易し、行うは難し ってまさにそう)
......

60回くらい




ダンプで崩すと
ホワイトチョコも出現

  ちょっと湿っぽい雪質ですね、今日は。





 


君はだれ

2016年12月15日 | 日記

kokoの視線の先に小さい生き物が写っています。
いつの間に、そして何処からやって来たのかなぁ



kokoの右前脚に乗っています。


この部屋で越冬するつもりでしょうか。
kokoのそばは暖かそうやもんね。
でも 踏みつぶされそうです...。


 この子のほかにも2~3匹はいました。 
  糸蜻蛉やと思います。


*小さい画像はクリックすると大きくなります。

雪少なく

2016年12月11日 | 日記
道央あたりの大雪に比べて
当地近辺は週末は穏やかでした。

ただ
気温が零下で
道路はツルツル。車の運転は本当に緊張しました。


寒くなるときものに手が伸びます。
今日も
夕刻に軽く雪かきをしたのち、
おうちきものに着替えました。
とりあえずはこの組み合わせ、好きです。

この帯は芯が薄めなので締めやすいようなそうでないような...。
お山の形がへたってきます。

このままご飯の支度。


{The・割烹着}着用。

もうちょっと古いのか反対に現在デザインされているのか
胸元のレースがなくVラインの、そして少しベージュなイメージの割烹着、ほしいなぁ。

茶色の

2016年12月10日 | 食べること
茶色のおかず、美味しい(笑)
↑の画像
ささがきごぼうとお肉を濃いめの味付けで炒め煮。
お弁当にも。




中身は生なので、じっくり揚げないといただけない。
タレが一押しの春巻き。




レンコンの素揚げ。
この日は輪切り。縦に切ることも。
この上からチーズをふりかけます。


残ったレンコンを刻んでおっきなつくね?ハンバーグ?に。
シャリシャリの歯ごたえに。



ことことおだしで炊いたお大根に自家製柚子味噌をのせて。




鯖をフライパンで照り焼きに。
おねぎはガスの火であぶって焦げ目をつけました。(鈴木ばぁばより)


じっと

2016年12月04日 | koko
午前中の2回目の散歩の時、

時々
郵便屋さんの配達とかち合います。


散歩ちゅうに
配達の方のバイクをみかけるだけで吠えるので
玄関先ですれ違いそうになるときは用心します。



この前もそう。
大雪の日。

郵便配達の方がみえて


kokoを連れてすぐに家の中に入る間もなかったので
リードを引っ張って 入り口脇に寄せ、
「koko、じっと!」と声をかけ、
“お座り”体勢に。 雪に埋もれてます....。


あらお利口。


そして
「まだかなぁ。出てこないなぁ」

と玄関を振り返るkokoです。








レンジで

2016年12月01日 | 食べること

チャーシューを作ってみました。

調味料を合わせて
漬け込み、


レンジで
2回に分けて(上下返して)チン!



お味噌が焦げ目につながるみたい。



冷ましたら出来上がり。




そのまま食べたり、



チャーハンにしたり。


今回は豚肩ロースを使いました。