小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

お待ちかね

2010年02月28日 | 食べること
パパのお誕生日のお祝いに

 次女からの贈り物



少し遅れましたが

“串カツ”をつくって



 たまに私が パパに「何が食べたい?」と尋ねると

パパ「串カツが食べたいなぁ。」


  ....... 小琴  (聞かなかったことにしよ....)

ーーー そうかて めちゃ 手間かかる ---

 そやけど パパ食べたがったはるし......



 それなら「わたしが」と、

次女が 名乗りをあげました。

        




 
 卵をコップに入れたり、はけを使ったりして

    小麦粉や卵をつけるのにひと苦労 


   衣を まんべんなくつける、 という作業が

        やはり大変なところだったようです。

      


    
  しかし
    努力は報われた!

 それはそれは   美味しゅうございましたヨ。



     パパだって 大喜び


     また つくってねぇ~~~

2月なのに

2010年02月25日 | 日記
ぽかぽか陽気の一日でした


幹線道路は すっかり雪も解けて全面アスファルト。

   ビュンビュン走れます。



 ところが 一歩 住宅地に入ると

 
 それまでの圧雪状態の雪が解けだしたのはいいけれど
  その行き場がなくて
 道路は ザクザクのシャーベット状態。


   大きなわだちとなって

     車も人も そしてわんこだって 
    前に進むのに それはそれは大変なのです。


そして 夜になって気温が下がると
 わだちがそのまんまの形状で凍って
 
ザクザク氷

      もう  ごちゃくちゃ

   車の運転は ハンドルとられて  クネクネ走行で かなりコワイ


  .......と 思っていたら
       夕方になって


 待ってました
         除雪車登場!


       
  
   画像で ザクザクの雪の様子  わかるかな?


   
     

スポーツバッグと

2010年02月23日 | 日記
昨日は パパのお誕生日でした。

先月からスポーツ・ジムに通い始めたパパに

 スポーツ・バッグを


長女は

  

    ハンチングと ウォレット・チェーンを

  帽子大大大好きのパパ   大感激



バッグは 私と次女からの連名なのですが

次女はどうやら 
ひとりで 贈り物をしたかったようです。 (お姉ちゃんみたいに)

でも
お小遣いに限界があるので(笑)

 「父の好きなお料理、つくってあげる。(近いうち)」


何をこしらえるかは パパには非通知。 サプライズ

  (小琴は知っている。なぜなら食材の買出しは小琴が請け負ったので。)


 パパ 楽しみにしていなさいよ。 

       近日中だよ

     



    こちらは 
 お仕事先から毎年戴くバースデイ・ケーキ
 今年は タルトでした。

    めちゃ美味しくて  お相伴組まで、大満足でした。

  


 





日和り

2010年02月21日 | 日記
朝からいいお天気でした

 
 戸外の陽射しも明るく


 こういう日、 「お雛さま飾り日和り」 ですね。




 今年も次女が手伝ってくれました。


  


  お雛さまたち 1年ぶりです。 ご機嫌さん。



  
                


どんなに

2010年02月19日 | koko
   寒くても

 外あそび大好き。


最近のkokoのマイブームは

散歩の後 に戻ってきても

すぐおうちに入らず

玄関を素通りして
裏庭を(例の落雪の) 探検すること。

 (と言っても 歩行可能なのは踏み固めた1本道しかない....)



 
  寄り道も大好き

 ライラックの木のそばで、  雪を食べてる。

   
 
  
 ときどきチュンチュンと 庭にきてくれる雀サンに みかんを枝にさしてみた。

    下側がわずかに齧られている。  しめしめ。  あそびにおいでおいで。



 
さて koko

「寒いから そろそろおうちへのんの。」と

   リードを引っ張っても

   

    『やだ

  



   


どちらも

2010年02月17日 | 食べること
たまには


記憶の中のレシピでなく

   お料理本から。


こちらは 鶏肉(もも肉)

下味にカレー粉を効かせて
ササっと焼き目をつけながら炒め、

あとは
トマトソースと生クリームで煮込む(と言っても20~30分)だけの超簡単料理。
                                デシタ。


 何故か紫っぽく映ってますが   パセリのかわりに バジルを散らせています。




 こちらは  いつものミートローフに ゆで卵をはさんで焼く、というしろもの。

 




    
 いずれにしても  

   お料理をおいしそうに写真に撮ることの難しさ!

ここ数日

2010年02月16日 | 日記
冷え込みは厳しいものの、

  (最低気温マイナス18度


  雪 あまり 降らず。 


なので 

雪かき隊も  出動わずかでヨシ



その分  あいたわずかの時間に
 気になっていた着物をきてみました。

  去年 着物古着屋さんでGetの着物
 
    (友達が『小琴さん好みがあるよ』、と教えてくれた。
             速攻買いに走ったわ

  おそらく お召しだと思われます。

   現代ものよりも ついレトロっぽいものにいまだ惹かれています
 
 
  アンティークものなので  裄が短い。 
   
   


 この前、
NHKおしゃれ工房で 
  裄のお直しの簡単なやり方を放送していたけれど

      できるかしら。


      そのうち 気が向けば挑戦してみよう。



  この着物にはあんまり ピタっとこないけれど

    

 この帯(つけ帯)  少し手直し (ミシンで補強)しておいたものの
  つけ心地の確認もせずのままやったので

    ついでに 付けてみました。


  急ぎの時には便利なつけ帯だけど

 私は やっぱり帯を巻いて着付ける方がいい。


 




 
   


 
   


  
    

    

     
     



それぞれ

2010年02月14日 | 日記
今日のバレンタイン・Dayに。

 


それぞれ、思い思いに、

    てづくり

長女は  ココアクッキーを下地にしたチーズケーキを。


次女は  モカ味(粉砂糖の真ん中にハート型が現れる予定でした...)
とオレンジ味 のカップケーキを。
         *今年も 友チョコ




   あなた達、 ふだんはお台所に滅多に立たないのにねぇ.....




 もちろん
   パパにもあげていました。


 

パパがお仕事関係先からいただいてきたのは

 なんだかとってもおしゃれな    






    はい、 肝心の私からは

      私が一番大好きな←   何ゆえ  
         
         板チョコを


       
       .........

           
   (つまり、  かなり、  思いっきり手抜きの極みで......。)



  

  






惜しくも

2010年02月12日 | 日記
NHKの公開番組の観覧を申し込んだのですが

残念ながら
抽選にもれてしまいました....。




せっかくのチャンスだったのに 

  何のって


  ちらっと観客席TVカメラが回ったら





    ・・・・・・・・




         (妄想中)





 ゲストは 


女性演歌歌手で一番好きな  川中美幸さんだったのに....。

 美川憲一さんもご一緒で 
   トークがどんなに楽しいことだろうと楽しみにしていたのになぁ.....。



  仕方ない


  
    また 次の機会に    ということで。



 
  






この前

2010年02月11日 | 食べること
数日前につくった時

 長女に褒めてもらったので

 こりずに

またこしらえました。

 
 レシピは 陳さんのです。

 
簡単にできるので
ご飯前ぎりぎりにとりかかっても平気です

 
お豆腐を沸騰させない温度のお湯で くつくつ温めておくのが コツ


こちらに引っ越してきてから お豆腐を 『美味しい』 と思うようになりました。


京都にいる時にはそうでなかったので
 今思えば 残念でしょうがありません