小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

とても

2017年06月29日 | 食べること
新鮮な新生姜。

〝新″ではない土生姜に比べて
とても気持ちよくすっと切れます。

期間限定の食材なので
いいのを見つけたら思わず買ってしまします。


早速甘酢漬けに。




似ているけれど

2017年06月19日 | はっぱちゃん  


マーガレットに似ていますが、
たぶん
別もの。
私的には クリサンセマムかなぁ.....と。

(クリックするとおっきくなります。)


このお花は
川沿いのkokoの散歩道にあふれるように咲いているのですが

いつぞや、
雑草の刈込みに紛れて
一部根っこつきで倒れていたのを
持ち帰って植えたように記憶しています。


ちなみに
園芸店で買ってきたマーガレットは
ようやくつぼみをつけそうになってきたところです。



こういう系統の花、すきだなぁ




わたしの想像では...。

2017年06月16日 | 日記


2階ベランダへお洗濯ものを干しに行ったら.....

今年ももんしろちょうが乱舞していました。

(どうやら
J.ベリーのうんと高い枝を産卵の場所として気に入ってくれているみたい。)


しばらく様子を眺めていたところ、

ちょうちょ達があちこちへと飛び交いながらも

いよいよさなぎから羽化して羽ばたきだそうとしている仲間の
その瞬間を手助けしているようにみえるのです。

本当のところはどうだかわかりません。

.......が、

感動します。



まだまださなぎの群が.....。


苦手な方のために
画像は小さく載せています。
クリックすると
少し大きめになるかと。


来年の為にも、
高い枝は残しておくことにします。







今年も

2017年06月11日 | 食べること
らっきょう、漬けました。


お塩をしてしばらくした後に
熱湯に瞬時(10秒)つけて
さっと引き上げる時に、

この
パスタ茹で用のお鍋を使ってみました。
うん、なかなかいいかも。



加えた鷹の爪は昨年の小琴の畑産。



待ちきれず

2017年06月08日 | 食べること
スーパーで
とっても綺麗なズッキーニを発見。


そしてお安い!

ラタトイュ、食べたい!




小琴の畑のトマトはまだ苗を植えたばっかり。
成るまで待ちきれず、

お茄子やトマトもたくさん買って
早速作りました。

写真に撮った後、
まだトマトをこの上に足して。


夏野菜、バンザイ


お野菜に隠れている鶏肉もいいお味に。


食べてみたい

2017年06月02日 | 食べること
NHKの時代劇ドラマを一緒に見ていた夫から

何気に「美味しそうではないか。」の発言有り。
(イコール食べてみたい)

.....


早速
こしらえてみました。

お塩を振って

さっと霜降り状態にしてから



調味料でじんわり炊いて
お味をしませてから


炊き立てのご飯と
ざっくり混ぜる



お気に入りのお椀によそいました。

(あさつきがあればよかったのですが、代替えに三度豆..)




ドラマ内では
戻りがつおの時節に、でした。



美味しかったです。
素材の新鮮さに助けて貰いました。



確か
ドラマでは
『はてな(の)飯』と名付けていました。