小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

特に

2011年10月30日 | はっぱちゃん  
今年の紅葉は奇麗でした。

寒暖の差が大きかったからでしょうか。


少しづつ冬への準備に取り掛からなくてはいけません。


洗濯物干しの支柱とさおの片付け。
もう外で干してもあんまり乾かないし、積雪で折れてしまった苦い経験もあるので。 


自転車も もう乗らなければ屋内へ、(パパと次女の分)

私はまだもう少しチャリで通勤します。


樹木の雪囲いも 早いお家ではすでに終えておられます。


タイヤ交換、今年は2台とも新しく購入したので ディーラーにお任せです。

お任せするのは 助かるのだけど
かなりの出費...... 
パパの車のタイヤは 私の倍の価格です。

でも 雪道安全運転のためには 必須です。
3~4年は 使用できると思います。 








レンジで

2011年10月25日 | 食べること
某食品メーカーのドレッシングのレシピより(折込チラシの)


 レンジでチンの お手軽料理。


午後から仕事の日には
ここまで下ごしらえしておいて
帰宅してから

   チン

   して  ドレッシングをかけると


 


  長女も納得の美味しさでした。

 

豚のバラ肉使用のため

さめるとどうかなぁ...。

近景

2011年10月21日 | はっぱちゃん  
うちの庭木も

紅葉まっさかり


    でした....

 先日の雨風ですっかり飛び散り、 

上の画像の様にみごとだった 桂の木


  今は すっかり肌かんぼうデス...

    
   ちらちら舞い散るどころか

  ビュンビュン風に吹き飛ばされて


    晩秋の風情も何も あったもんではありません。



かろうじて
表の蔦が 裾模様を奇麗に広げています。
   
   





 

私が先に

2011年10月18日 | 食べること
なかなか取り掛からないパパより先に、


豚バラのブロックで 『燻製』に挑戦しました。

さくらのチップを使いました。



パパが考えているような本格的なやり方ではないので

  大雑把な私にもできたわけですが...。


初めのうち
ガスレンジに “カラ焚き”の安全装置が働いて

 少々てこずりました...。


そこで
フライパンにまず にんじんを並べて (アルミの下側に)
「空焚きではないぞヨ。」、と感知させて、

  何とか 仕上げにこぎ着けました。


 お味の方は まずまず、と言ったところでしょうか。

  







備えて

2011年10月16日 | はっぱちゃん  


もしかしたら


....



いよいよ


........



    

         が降ってくるかもしれません。



 
雪むし』 飛んでるところ、  見てしまったので。

天気予報図にも 雪だるまマーク点燈しましたので。



 なので  大急ぎで



戸外では越冬不可の 葉っぱちゃん達を 

   掘り起して 鉢に植え替えて  屋内へ。



庭に植わっているところを見ていただけではそれほど感じなかったけど

 いざ  鉢に埋め込む(?)と  


その成長振りに  びっくりです。   

   嬉しい驚きです。

さすが 
大地に根をはって育つことの素晴しさ

   (実際  根っこの張りが手に伝わってきて ほりあげるのが可哀想なくらいでした。)


 今年新たに仲間入りの “ジャーマンカモミール”も 念のため。
    そのまた念のため (戸外でも越せるかも、の期待をかけて) ひと株だけ 庭に残してきました。 
      
       「頑張れ、越冬隊!!」



 ちなみに 昨年同様に残した“ローズマリー”は  ごめんなさい、 残念でした....。
      (親株は 元気です。いちばん右端の)



   これから約半年 室内で元気に過ごそうネ。

     


 
  








サイズ直し

2011年10月13日 | 日記
気にいって買ってきたものの (いつもの着物リサイクル店にて)

長さが微妙に短めで
しばらく
タンスで眠らせていましたが...


それも勿体ないことだから

いっそのこと
ヤフオクにでも出品するかな~


 ....と 
手に取ってふと見たら

 (なんで今まで気づかなかったか)

手先がかなり折り込んである。

この分量を出せば
ジャストサイズになるはず


 早速 自力でお直し

 ちょうど半幅の帯芯もとっておいてあったので、それをチョッキンして  
   芯の無かった部分に縫い付けました。↓ ↓


 この帯は
私にしてはちょっと奮発して手に入れたものなので(と言っても たかがしれていますが...)
着用『可』になって よかったぁ~~


おみやげと

2011年10月11日 | 食べること
パパのお土産


 いつものことながら
“東京へ行ってんのに なんでここのやの?”バージョンですわ...


 ロールケーキはむすめ達の要望があった。 (堂島、とまで具体的ではなかった。)

 
 崎陽軒のシュウマイは  
 前に 私が 「久しぶりに『崎陽軒のシュウマイ弁当』食べたいなぁ。」と ボソっと云った覚えアリ。


 鯖寿司は 私の大好物やし。



要するに 留守番隊の好きなもの選んだら  こうなるわけか...

    ごっつぉさんでした。


***
 ところで  晩ご飯も  小琴作のシュウマイ。   

 たまにこしらえると こういう事になるのでした。

連休

2011年10月09日 | とと
今日、明日と
恒例の上京でパパ留守の
サビシイ? 連休初日。



街頭募金に立ちました。

 赤い羽根の共同募金です。


休日 大勢の方達で賑わっているスーパーの入り口で
タスキなど斜めにかけて 
得意の 大きな声を出してまいりました。


 募金にご協力して下さった皆様方 有難うございます。

初めての経験でしたが
楽しく従事することができて
「来年も宜しくお願いします。」と  予約(笑)してきました。 



で、 晩ご飯は
パパもいないことだし

たまには 出来合いのお惣菜でも... と
スーパーに立ちよって あれこれ見て回ったのですが


美味しそうなローストビーフに目が留まり、
買っちゃう?


.....
ブロック肉との金額を見比べて しばし思案

ええい、
どうせなら 
作っちゃえ!

おうちで作れば
た~くさん頂けますからネ。




明日は 
ととが遠くへ行った日です。

ととのそばで
 庭仕事  でもするかナ。









 



  

本格的に

2011年10月06日 | はっぱちゃん  
この前

大雪山が 初冠雪

当市内にも 初雪 (見てないけど)


 トーゼン霜の心配が....



白菜などは
霜が降りたほうが美味しくなるのは 知っていますが


唐辛子系は どうなんでしょう。

見るからに 凍てついてしまう雰囲気。


なので
本格的に 霜が降りだす前に

3本植えた中で 最も赤く色づいてきた順に 収穫しました。

 
  まだ青いままが残っているのは もう少し待ちます。



うちは
パパが辛いの大好きなので

「鷹の爪」は かなり消費します。



昨年は2本分では足りませんでした。(この収穫時期まで)
今年は3本植えたので どうかしら。

1年間   賄えるかなぁ



共通は

2011年10月01日 | 食べること


 朝 割ったら 

   やったぁーーーー


  ふたごのたまご


  なんでか嬉しい


 いくつ歳をとっても 嬉しいもののうちのひとつ。




 そうそう、

こちらは はずれなしに  ふたご

  

 この前の 落花生を茹でてみました。
    
 
 .........

       あの 薄あずき色の皮は何処へ?