ご近所さんに何度もいただいてる「三五八漬けの素」
冷蔵庫にぬか漬け陶器を入れてるので、さらに置く場所なくて合間ぬって。
ブログ内検索してもヒットせず、記事にしたことなかったようです。
ここんとこ人参や大根、すぐに漬かってうれしい。
シンプルに美味しい。
ぬか漬けは美味しい時とそうでない時の差が激しい。
麹漬けは味にムラがないように思います。
ただし塩が野菜の水分を引き出して、滲み出たその量ハンパない。
これを捨てる時、麹もこぼれ落ちたり手がかかるけど。
あり合わせのタッパウェアよりジップロックが扱いやすそう。
三五八漬けとは、
ご飯とこうじ、塩を混ぜた「三・五・八」の素に野菜を漬ける漬物。
江戸時代からあるこうじ食品の一種であり、
野菜を余すことなく使い切れるうえに、健康にも良いために、長く愛され続けている。
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