秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

里浦の糸わかめ

2020-09-05 | スピードクッキング


先日の女バス会でお土産にいただいた、わかめとすだち。

普段スーパーで買うのも、鳴門の生わかめ。

でも食感ずいぶん違ってた。




見かけは一緒。
でも噛んだら歯ごたえ違う。
里浦の糸わかめとブランド化するだけあって、
鳴門の渦に揉まれたコシが違う。
美味しいのをありがとう(^人^)

すだちは冷水に搾りいれていただきました。


お皿の後ろの冷しゃぶは常温で冷ますと教えてもらった。

ポミエさんのブログには、毎日の献立継続中。

その中に、冷しゃぶの日があって、
茹でた豚肉を氷水にはなすと固くなる、常温で冷ます。
初めて試してみたら👍





コメントを投稿