奥薗レシピで楽しそうだったから早速チャレンジ❣️
さらに手抜きバージョンです。
酢飯はパックご飯レンチンで。
レシピでは、お茶碗2杯のご飯に
酢大2、砂糖大1、塩小さじ半分。
ご飯少し少ないけど合わせ酢レシピ通りで。
パック容器でもなんとか混ぜれる!
きび砂糖使ったから白ご飯がうっすら色つくも、
すぐに今日のお昼に食べるんだから、まぁええわ。
動画では魚肉ソーセージとシソ大葉だけが芯だったけど、
キュウリとカニカマ追加した。
ノリは全形縦半分のところ、
見切りワゴンで見つけた手巻き用。
簀巻き使わずラップでくるくる超簡単。
1本目は写真撮ってすぐに試食。
まぁイケてる(๑˃̵ᴗ˂̵)
残り酢飯であと2本巻きました。
わさびマヨネーズ醤油が合うと言われてた通り、美味しくいただけた。
反省点は、
やっぱり合わせ酢微妙に多かった。
許容範囲ではありましたが。
次作るときは心持ち合わせ酢減らします。
そして巻く芯はいろいろ試してみよう。
なっとうさんは、節分の巻き寿司始め、牡丹餅おはぎ手作りされて、みなさん楽しみにされてますもんね。
我家のキッチン引き出しには、後生大事に仕舞ってあっても日の目見れない道具いくつも。
その一つが巻き寿司用簀でした。
巻き寿司は買うものだったのでした。
奥薗チャンネルは、面倒臭そうな料理が楽しげでやってみようという気にさせてくれます。
時間持て余した時にいい暇つぶしになります。
餃子も30年ぶりぐらいで作ったので、そのうちアップしますので、またみてください。