秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

酢漬けの付け合せ

2012-06-20 | ケータイ・スマホから
焼き鳥の付け合せは、自分で漬けた野菜3種。
左から、ミョウガ、セロリ、新ショウガ。
ミョウガもショウガも酢の色がピンク色になります。

ジャムの空き瓶に野菜いろいろ漬けて冷蔵保存。
キュウリ、大根はもちろん、香りのきついもの苦味あるもの、これがけっこうはまります。
ゴーヤの酢漬けも評判いいです。
薄くスライスして市販ラッキョウ酢に漬けるだけの超簡単。
これはクッキングとはいいませんね。

以前にも記事にしたことありますが、おたふくソースから発売されてるラッキョウ酢を使います。
いろんな酢で試しましたが、この調合酢が一番私は美味しいと思います。

ちょうど今ラッキョウを漬けるシーズンなのでスーパーで並んでます。
この時期を逃すと年中いつも売ってるわけではないので、すでに2本買いおきしました。

  

2 コメント

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Unknown (くるみのママ)
2012-06-20 23:01:11
おたふくソースはお好み焼き専門かと思っていました。初めて知りました。

私も、冷蔵庫のかなりの場所は、保存食その他で占められています。

この時期に作る梅味噌やラッキョウ漬け、そこへ色々なジャムに紫蘇ドレッシング(これは3年くらい前に作ってそのまま)、どくだみローションからヨモギエキス、梅エキス、柚化粧水などなど作るのを楽しんでいるような次第です。

しょうががピンク色になるのも面白いですね。

おたふくのらっきょう酢、探してみます!香味野菜が好きなので、きっと私もはまるでしょう。
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くるみのママさんへ (おざさ)
2012-06-21 08:24:33
そちらは大雨続いているようですが大丈夫ですか。
庭にもでにくいでしょうし、野菜の収穫もおあずけですね。
今は新ショウガも出回ってますから
スライスしてラッキョウ酢に漬けるとすぐにピンク色に変わります。
美味しい甘酢ショウガが簡単にできて、日持ちもします。
キュウリやダイコンのように水分の多いものは長くて1週間以内に食べきったほうがいいです。
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