13 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (TMさん&northinさんへ) 2008-07-25 12:35:11 「まくわうり」ならご存知だったんですね。大阪では逆にまくわ瓜では?まっか、で年配者に通用します。 返信する Unknown (northin) 2008-07-25 07:07:49 まくわ瓜なら知っていますよ短くなってそう言うんだそれなら昔に食べたことがありますよ 返信する Unknown (TM) 2008-07-24 21:46:35 やっぱり「まくわ瓜」のようですね。「まくわ瓜」なら私も知っていますよ。 返信する ぴあの♪さんへ (おざさ) 2008-07-24 11:18:10 マクワウリ、確かにそうです。聞いたことあります。きっと関西弁でまっかと縮まったんでしょうね。今回購入する時も、もしまずかったらと思って2個しか買わなかった。まだ熟れてないのに皮をむいてしまったら、ドレッシングでもかけて食べようと思ってました。私は昔の味を知っているので、それなりに食しました。子供たちは一口でやめました。メロンのテンション低い味だそうです。まさにそのとおり、流通しないはずだわ。 返信する northinさんへ (おざさ) 2008-07-24 11:12:28 同じ近畿圏でもまっかご存じないですか?というより、northinさんは若いからだわ。大名のように裕福なものが大胆に皮をむかないといけないほど、まっかの皮は厚いということなんです。 返信する 関西弁? (ぴあの♪) 2008-07-24 09:06:12 マクワウリ(真桑瓜)の事ではないでしょうか?小さい時に、お盆のお供えで見たような…そして関西出身の祖母がマクワをマッカと発音していた記憶が…多分、食べたんでしょうけど、味は覚えてないです。 返信する Unknown (northin) 2008-07-24 07:12:15 マッカ???食べたことないし名前を聞くのも初めて洒落が面白いですね~大名が出てくるから昔から日本にあるのかなぁ? 返信する TMさんへ (おざさ) 2008-07-23 22:12:25 TMさんは新潟出身だからご存じない?子供の頃大阪では、夏の果物と言えば桃、スイカ、それとこうしたマッカ。ウリの一種です。そのうちプリンスメロンにとって変わりましたけど。最近は見ないですねぇ。輸送が進歩して以来、遠くから美味しい果物がたくさん運ばれてきますからね。 返信する トンサンへ (おざさ) 2008-07-23 22:08:53 楽しい企画、連絡、準備ありがとうございました。おかげで1日有意義に過ごせました。ふれあい公園?の売店で買いました。まっかが懐かしくて。昔のほど皮は厚くむかなくてもよかったみたいです。味は・・・やっぱり夕張メロンのほうが美味しいね。 返信する jbassさんへ (おざさ) 2008-07-23 22:05:04 はじめましてでしょうか?コメントありがとうございます。なつかしいと書いて下さったということは、jbassさんのお年が拝察できますね。いつも祖母が「りんごは貧乏人に、まっかは大名にむかせ」といいながら皮に包丁を深く入れていました。皮は浅漬けできるとは知りませんでした。たしかにあんなに深くむくともったいないですし、まっかウリというぐらいだからウリの漬物ですね。 返信する Unknown (TM) 2008-07-23 21:54:40 マッカなんて、初めてききました。これは果物でしょうか?いつもいつも、メモしておきたいような美味しいものを紹介してくださって、本当にありがとうございます。これからも、楽しみにしていますから、よろしくお願いします。 返信する 和歌山で買いました? (トンサン) 2008-07-23 15:50:12 マッカにスモモ・旨そうですが厚かった 返信する 皮は浅漬けに、、、。 (jbass) 2008-07-23 11:54:32 なつかしい味が想像できます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
大阪では逆にまくわ瓜では?
まっか、で年配者に通用します。
短くなってそう言うんだ
それなら昔に食べたことがありますよ
「まくわ瓜」なら私も知っていますよ。
聞いたことあります。
きっと関西弁でまっかと縮まったんでしょうね。
今回購入する時も、もしまずかったらと思って2個しか買わなかった。
まだ熟れてないのに皮をむいてしまったら、
ドレッシングでもかけて食べようと思ってました。
私は昔の味を知っているので、それなりに食しました。
子供たちは一口でやめました。
メロンのテンション低い味だそうです。
まさにそのとおり、流通しないはずだわ。
というより、northinさんは若いからだわ。
大名のように裕福なものが大胆に皮をむかないといけないほど、
まっかの皮は厚いということなんです。
小さい時に、お盆のお供えで見たような…そして関西出身の祖母がマクワをマッカと発音していた記憶が…多分、食べたんでしょうけど、味は覚えてないです。
食べたことないし
名前を聞くのも初めて
洒落が面白いですね~
大名が出てくるから
昔から日本にあるのかなぁ?
子供の頃大阪では、夏の果物と言えば桃、スイカ、
それとこうしたマッカ。
ウリの一種です。
そのうちプリンスメロンにとって変わりましたけど。
最近は見ないですねぇ。
輸送が進歩して以来、遠くから美味しい果物がたくさん運ばれてきますからね。
おかげで1日有意義に過ごせました。
ふれあい公園?の売店で買いました。
まっかが懐かしくて。
昔のほど皮は厚くむかなくてもよかったみたいです。
味は・・・
やっぱり夕張メロンのほうが美味しいね。
コメントありがとうございます。
なつかしいと書いて下さったということは、
jbassさんのお年が拝察できますね。
いつも祖母が「りんごは貧乏人に、まっかは大名にむかせ」といいながら皮に包丁を深く入れていました。
皮は浅漬けできるとは知りませんでした。
たしかにあんなに深くむくともったいないですし、
まっかウリというぐらいだからウリの漬物ですね。
これは果物でしょうか?
いつもいつも、メモしておきたいような美味しいものを紹介してくださって、本当にありがとうございます。これからも、楽しみにしていますから、よろしくお願いします。
厚かった