秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

トムヤンクン仕立て黄養なべ★薬膳鍋

2023-12-18 | スピードクッキング
寒い時は鍋❗️
忙しくてご飯作りたくない時も鍋ですね。

ということで、

養命酒の鍋の素買ってみた - 秋麗(あきうらら)

昨夜の白湯仕立て白養鍋具材は、豚肉、豆腐、野菜は有り合わせ。キャベツ、ホウレンソウ、ネギ、大根、人参、生姜。キノコは冷凍保存してますが、ちっちゃい土鍋で入らんか...

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に続き第二段は黄養なべ。

トムヤンクンらしく仕上げるためにパクチー買いに行く。
でも値段に惹かれて買ったのは姫みつば。
人参キャベツ青葱キノコ、他に入れたのは菊イモとパプリカ。
タンパク質は鶏モモとホタテ。
そして春雨。




トムヤンクンの酸味辛味旨味が絶妙なエスニック味、
想像以上に美味しかったです。

こぶみかんの葉っぱがオレンジ系フルーティさを出すのかな。
刻んだレモングラスもさわやかな甘み出すようで、具材と一緒にシャキッと歯応えあった。
黄色を出すクチナシの実も半分こし、中身も食べてしまったわ。


〆の雑炊も

めっちゃ滋養栄養ありそな深い旨みでした。


鍋スープと薬味は半分残してました。
2回目に改善した点は、


スライスしたキクイモは後で入れた方がシャキッとする。

半分残してたホタテも、ソテーした方が美味しいのでやめて、
豚肉と厚揚げにしました。
ミツバなかったのでほうれん草入れた。





また食べた〜い❣️