秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

魚肉ソーセージで巻き寿司、超簡単❣️

2022-05-24 | スピードクッキング
奥薗レシピで楽しそうだったから早速チャレンジ❣️


さらに手抜きバージョンです。



酢飯はパックご飯レンチンで。
レシピでは、お茶碗2杯のご飯に
酢大2、砂糖大1、塩小さじ半分。

ご飯少し少ないけど合わせ酢レシピ通りで。
パック容器でもなんとか混ぜれる!

きび砂糖使ったから白ご飯がうっすら色つくも、
すぐに今日のお昼に食べるんだから、まぁええわ。



動画では魚肉ソーセージとシソ大葉だけが芯だったけど、
キュウリとカニカマ追加した。


ノリは全形縦半分のところ、
見切りワゴンで見つけた手巻き用。
簀巻き使わずラップでくるくる超簡単。

1本目は写真撮ってすぐに試食。
まぁイケてる(๑˃̵ᴗ˂̵)


残り酢飯であと2本巻きました。
わさびマヨネーズ醤油が合うと言われてた通り、美味しくいただけた。

反省点は、
やっぱり合わせ酢微妙に多かった。
許容範囲ではありましたが。

次作るときは心持ち合わせ酢減らします。
そして巻く芯はいろいろ試してみよう。