餃子って外食するかテイクアウト。家で焼くとしても冷凍で爆売れのアレ。
手作りした記憶に残るは、
平成2年に1階から2階へリフォームした前のキッチン。
今のキッチンで餃子丸めた記憶ない。
令和4年は平成34年、西暦だと1990年から32年以上過ぎてます。
奥薗チャンネルで超簡単餃子を視聴しました。
今晩何作ったらいいか思いつかん時、餃子になるほど簡単だって。
早速チャレンジ!
もう若くはないから一度に餃子6個以上食べることまずない。 この手作りは全部いっぺんに食しました。
食後胸やけもなく。
ポン酢で食したのもありますが、まず味がシンプル。
余計な調味料使ってないし、豚ミンチも自分の目で確認し買ってるし。
ハードル下げてくれた手順は
餃子の皮並べて、ビニール袋で揉み揉みした餃子アンを絞り出すのが楽しい。 そして丸める。
これをフライパンに並べ焦げ目つけてから水100cc この水が多くても少なくてもダメだって。
10分蓋して蒸し焼きし最後に蓋開けてパリッと仕上げる。
レシピでは、
豚ミンチ200gに長ネギ1本みじん切りでした。
長ネギ無くて細い青ネギ2本と、白菜葉っぱ1枚で代用。
みじん切りしてまな板で塩パラっとふって水分絞ってからビニール袋へ。
揉み揉みして片栗粉少々混ぜてなじませるのがコツらしい。
そこへ豚ミンチ110gと生姜擦りおろし少々。
ビニール袋で処理するから手もボールもネチャネチャならんでうれしい。
ホンマに超簡単で美味しかった。
餃子皮の残りは翌日チーズを芯に巻いてオーブントースターで焼きました。
居酒屋メシ最高🍺