しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

「愛・地球博」ボランティア

2022-03-26 20:01:00 | 日記




愛知県民にとっては、いつになっても懐かしい「愛・地球博」が閉幕してから、17年が過ぎたそうだ。

今日はものすごく久しぶりに、そちらでボランティアをした。

開幕中は私もボランティアリーダーとして20回会場で活動したし、パスポートも買って、小さかった子どもたちを連れてやはり20回入場した。

私のボランティアの原点の一つがこの万博で、「毎日変化していくのが万博」とスタッフに言われて、対応するスキルを磨かせてもらった。感謝している。ボランティアリーダー自体の研修も開幕前に20日もあって、本当に勉強になった。




今日は雨も風も強かったのだが、高齢者のボランティアも多かったので、私は外を担当。寒くて寒くて震えた。




ボランティアセンターのブースの近くで、懐かしいモリコロと再会した💓森から出てきたのは2年ぶりなんだって。コロナでイベントができなかったんだよね💦



休憩時間に「愛・地球博記念館」で見つけたいろいろな種類のパスポート。私も持っていたものだ。

記念館は開幕当時は迎賓館として使われていた豪華な作りのもので、世界中から訪れたVIPや皇族方をここでお迎えした。





この公園は、今年の秋に「ジブリパーク」として生まれ変わる。

万博当時に作られたエレベーターが、ジブリ仕様になり、最近公開された。



乗ることもできた。
今日はお客さんも少なかったので、遠慮なく乗っちゃった。




中はこんな感じ。



降りたところです。




降りるとすぐに、映画「耳をすませば」に出てくる骨董屋「地球屋」も出来ていた。

他にもあちこちで工事をしていた。

秋にオープンといってもとても混むと思うから、ちょっと落ち着いたら行きたいな。


今日のボランティアは、万博当時のボランティア仲間が声をかけてくれたのだった。久しぶりのボランティアは楽しかった。

でもやはりとても寒かったので、家に帰ったらすぐお風呂に入った。こんな時に風邪引きたくないですからネ。今日は早く寝てしまおう。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文人

2022-03-25 17:38:00 | お茶



午前中は、短時間だが発声から歌の練習ができた。以前のレッスンの録画を見直して、指導されたことを思い出す。

自分なりの目標を持って、継続してレッスンしていた時はやはり体が安定して、声がよく出ていたなと思う。

いいのよ。今はリハビリだから。
少しずつ思い出していこう😊
少しずつ楽しんでいこう♪


書類書きなどもして、午後は市役所へ。

年金に関する手続きだったのだが、不慣れな内容で分からないことばかりでも、尋ねるとちゃんと教えてくれて助かった。



もちろん感染予防はした上だが、なるべく人と話す機会を作ろうと思い、その後お友達のカフェへ寄ってみた。

抹茶を注文したら、いい感じの茶碗で出してくれた🍵
中国の文人のような人が、大人数。
茶碗を囲むように、繊細な筆で描かれている。

その茶碗の話を聞いたりした。

お茶はたっぷり入っていて、うれしかった。


やっぱり人と会って話すのは、大事なことなんだな😊

短い時間だったが、思い切って行ってみてよかった💓






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋めし

2022-03-24 20:56:00 | たべるもの


四月に予定している両親の三回忌。

その打ち合わせのために、朝から実家近くの会場へ行ってきた。

少し落ち着いてきたとはいえ、コロナ禍のこと。
高齢の親戚たちのことを考えると、慎重にならざるを得ない。

課題を残して打ち合わせは終わった。
ちょっと考える。



昼まで少し早かったので、今なら入れるかなと実家近くの有名カフェへ。

母は「田中コーヒー」と言っていた。
ご夫婦と懇意にしていたような記憶がある。

娘さんが洋菓子の修業をされて、今では「カフェタナカ」とそちらの方が有名になっている。


久しぶりの「鉄板イタリアンスパ」
熱々の鉄板に卵を敷いた、ケチャップ味のスパゲッティ。
いわゆる「名古屋めし」だ。

粉チーズとタバスコをかけて食べる。

うーん。これこれ😊
これですがね💓




コーヒーも流石においしかった。
今度はケーキと一緒に楽しんでみたいな。

でもねー。
結構混んでましたね。

名古屋市内はこんな感じなんでしょうかね。
ゆっくりする気にはなれず、早々に退散した。





今日は青空が広がって、車を運転してもとても気持ちがよかった💕

家に帰る途中、ご機嫌続きで「31アイスクリーム」なんて食べてみる。


高校時代、帰り道に時々食べていた味だ😊
何十年経っても変わらない、私のアオハルの味💓

当時と変わらないフレイバーがあるのもうれしい✨✨
今日はねー。「ジャモカアーモンドファッジ」にしたよ。

コーヒー風味のアイスに、アーモンドがたっぷり入ってる。
ひと口食べるたびに、口の中にナッツが当たる豪華さ。

高校時代はそんなアイスを食べたことがなかったから、たまに食べる「31アイスクリーム」はとても楽しみだった。

今日もおいしかった😄




鉄板スパにアイスまで食べたので、折角作った晩ご飯が入っていかない💦

空豆を茹でて、コチュジャン、醤油、ごま油で味つけしてみた。思いつき料理だ。

とてもおいしかったんだけど、お腹いっぱいで残念。明日の朝、また食べよう。

私は空豆の皮は剥かずに食べる派です❗️
みなさんは剥いちゃいますか?
皮もおいしいと思うので、私は食べますよ😊


ひと足先に仕事が春休みに入ったので、ちょっとゆるゆる過ごしています🌸


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンで煮る🍋

2022-03-23 21:14:00 | 庭の楽しみ


フェンネルとローズマリーを取ってきて、



鶏胸肉とレモン🍋をオリーブオイルでマリネする。
下味はシンプルに、塩こしょうガーリックだけだ。


まずは胸肉に軽く焼き色をつける。
二人で一枚だ。

その後、一緒にマリネした玉ねぎやレモンも加えて、蒸し煮という感じにする。

焼いてからの蒸し煮だし、肉を薄く切ったので時間は5分強ほどだ。




お気に入りのお皿を出してくる。
ヘルシンキで買ってきた「パラティッシ・オーバル」のブルー。
こんな料理に合うと思うんだ💓

レモンがさっぱりとして、本当においしい😄
おいしいパンでもあれば、ソースを全部食べるのに。そんな洒落たもの、うちにはなかったの💦残念💔

レモンと鶏肉って、とても合いますね。
家のレモンが有効活用できて良かった😊

まだあるけど❗️



背中を押してくれる人があり、こんな楽譜を出してきた。

やってみるよ♪
そろそろ、動いてみるよ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマンベールに

2022-03-22 17:45:00 | 庭の楽しみ



朝食のコーヒー☕️の最後のひと口。

今朝はチーズといちごでシメた🍓

先日、砂糖で軽く煮ておいた、いちごちゃん🍓
ゆるいソースも、かわいい色になる💕

このカマンベールもひと口サイズで、こんな時にぴったりなの😊



添えた葉っぱは、庭の片隅で芽吹いてきたフェンネルだ🌿

ふわふわして可愛いし、触ると柔らかくて気持ちいい。
もちろん香りも楽しめる。

ちょっと添えると「ばえる」ので、重宝している。
大事なパートナーだ💓


自己満足のままごと遊び。
それでもこんなお庭遊びは、私の心をちょっと和ませてくれる。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする