昨日の午前中、これが届いた。
インターフォンには出たけれど、ポストに入れて帰られたから会ってはいない。
中々やる人のない、大変な仕事と聞いている。
若い男性の方だった。
断りきれない役所の人かもしれない。
ご苦労様です。ありがとうございます。
答えは今日、夫がネットでやっていた。
昭和の頃は、頼まれて母が何度かやっていた。
その頃は何か纏める役割もあったのだろうか。そのために必要だと配られた、立派な万年筆を見せて貰ったのを覚えている。軸に「国勢調査」と彫ってあった。
4連休2日目の日曜日。
いつものように「日曜美術館」を見て、「将棋フォーカス」を見て、後はほとんど家で過ごした。
冷蔵庫に豆腐が溜まっていたので、今夜はたくさん使う麻婆豆腐を作ることにした。
結婚が決まった何十年も前のこと。1年だけ行った東邦ガスの料理教室。
その時に宮本先生から習った麻婆豆腐のレシピを、いまだに使っている。
子育て中から何百回も作った。
息子の大好物だった。
学生時代には「作り方教えて」と聞いてきた。
味噌、さとう、酒、醤油、ごま油、片栗粉の分量は、頭に入っている。
まずはそれを合わせておいて、
豚ミンチを炒める。
こんな風にしっかり焼き色をつけるのは、10年くらい前にTVで見たガッテン流だ😊
合わせた調味料を加え、豆腐を優しく滑り入れる。
水溶き片栗粉でとろみを付けてから、最後にごま油の化粧油だ。
熱々の「家庭料理・麻婆豆腐」は、やっぱりおいしいな😄
昼間は暑かったが、夜になってやっと涼しくなった。
暑さ寒さも彼岸まで。
昔の人がいう通りだと実感する。