毎年届く見事な栗。
夫の知人から、毎年いただいている。
茹でて、半分に割って、スプーンでほじくる。
粗糖とひとつまみの塩を加えて、レンチン。
本来なら鍋で練り上げるのだろうが、鍋肌につく分がなんか勿体ない気がするのだ。
電子レンジでざらりとした粗糖が溶けて、栗の中の僅かな水分と結びつき、少ししっとりする。
そうすると捻りやすくなる。
私は計ったりしなくて、味見しながら。
そこはテキトーでございます。
カッコよく言えば、「栗に聞きながら」
いえ。めんどくさいだけです💦
味と、しっとり加減がピタリと決まったところで、この作業を終える。
さっそく数個捻って、栗きんとんにする。
当地の名物です。
お正月の甘いやつでなく、これを栗きんとんという。
いえ。店のものは裏ごししたり、もっと繊細なもの。
私のは、ゴツゴツのまま。
でも、拾いたての大きい栗だけで作る栗きんとんは、香りが格別なのであーる😄
秋の幸せ。我が家にボヌールがやってきた🇫🇷🍁🌰
今日は会議で、久しぶりに知人に会った。
「ブログ毎日見てるから、あなたのことはよく知ってる気がするわ」なんて言われた。
恥ずいです😄
とても良いことを言ってくれたので、そのうちその話題も書けたらいいなと思ってる♪