
訪問先のお一人暮らしの高齢の方に教えていただいた。
「アイラップ」で茶碗蒸し作ってるわよ、簡単よ、と。
そういえば、簡単クッキングや防災関連のサイトで見たことあるかも。

ちょっと調べてみたら、「東淀川防災アシスト」さんのページのやり方が分かりやすいと思った。
今日の具材は、畑で取ってきたつぼみ菜、冷蔵庫のかにかまぼこ、野菜庫のしめじ。
家にあるものばっかり。
【基本情報】
「アイラップ」というのは熱に強いという、高性能のビニール袋のことね。
その中に卵1個を割り入れ、白だしを小さじ1.5、水を100cc入れて、袋の外からよく揉んで混ぜていく。
大体混ざったら具材を入れて、口を縛る。
鍋肌に直接当たらないようにお皿を敷いた鍋にそっと入れて、4分湯煎した後、鍋に10分ほど放置してみた。

ちょっとトロトロ過ぎたかな。
水と具材が多かったのかも。
一人分一袋で作って、深めのお皿にざっと流し込む。
そりゃあ、ホントの茶碗蒸しのような美しさはないけど、「あり」ではないだろうか。
汁物代わりに、具沢山のきれいな黄色の温かい一品って感じかな😄

温かくておいしかった。
アイラップで、茶碗蒸しが作れることはわかった。
教えてくださった方、ありがとうございました。
今度お会いしたらお礼を言おう😊
当然だが、プリンもできるらしいよ🍮
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