今朝のちびケロちゃん🐸
玄関の花を見にいったら、ミントの枝につかまってた😄
かわいいなー💕
この炎天下、毎日干していた赤じそ。
夜に部屋に入れると、少ししっとりしている。
外に出すと、カラカラになるんだけど。
ネット情報だが、どうやらそんなものらしい。
早く見ればよかった😅
という訳で、今日ブレンダーにかけてみた。
母は、すり鉢でやってたなー😊
これがねー。結構飛ぶのよ💦
最後にだいぶ細かくなってから袋の中でやってみたら、あまり飛ばなくてうまくいった💓
さすがに、まあまあ量はある。
ご飯にパラパラしたり、野菜を和えたりして、大事に食べていこう。
うーん。自己満足じゃ😄✨✨
これで、一通り今年の梅仕事は終わったのかな❓
あとは食べるだけじゃな。
いいねー。
今年もすごく楽しかった。
梅干しを漬けるって、やっぱり幸せに満ちてた😄💕🌿
赤じそ、しっかり晴れたから乾いたかなと思うと、朝また湿ってる。ということでエンドレスにはまるところでした。
今後は少しほぐしてから干すことにします。
梅酢をしぼるときに、どうしても赤じそをぎゅっと固めてしまって😅
うちはミキサーないので、ブレンダーでやりました。
私の梅干しの師匠もようちゃんですよ😊
ようちゃん先生にあれこれ聞いて、去年初めて漬けました✨✨
山形の大雨心配ですね。
こちらも明日は雨のようです。
どれくらい降るのかな。
梅仕事片付きましたか?・・
我が家もなんとか セーフ
私はゆかり作りは
ミキサーで作ります
蓋をしてガ―ッと回せば一瞬で完成
今年の梅はようちゃんに教えて頂いた梅2種
美味しく仕上がりました