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しましまのドレミ・カフェ

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練り切り

2020-10-04 16:19:00 | 学び



先日のことだが、「和のレッスン」というものに行った。月一回、和菓子を作り、お茶の作法を学ぶという欲張りな内容だ😊


お道具や材料は、全て先生が用意してくださる。






「練り切り」って、練って切るんだって‼️
そりゃそうだ😄


これは白餡に求肥を混ぜているところ。






切ってから、






練る。

そして、レンチンして水分を飛ばす。

これを数回、繰り返す。







写真は飛んじゃってるけれど、餡を二つに分けて、それぞれに黄色とだいだいの色粉を混ぜた。


餡を包んでから型に入れて、銀杏のできあがり。






もう一つは、青い色粉をつける。


こちらは型ではなく、手で成型したあと、棒で細工をしていく。最後に金箔を載せる。


大河ドラマ「麒麟がくる」の明智光秀公の紋所、桔梗でございます。いいねー👍





二つ目は少し慣れて、先生のにちょっと近くなった😅

最初のはちょっと荒ぶってたね💦
でも、最初の造形も個人的にはちょっと気に入ってる💕素人は恐ろしい、ってやつです😊



出来上がったところで、先生のお手前を見る。


茶筅通し、服紗捌きなど何十年ぶりかで復習する。久しぶり過ぎて、むしろ新鮮でござる。









家では好きなフィンランド🇫🇮の器を出してきて、コーヒーでいただいた。
四つ作るので、持ち帰り分があるのだ。

この日は「国際コーヒーの日」とやらだった。


私はコーヒーと和菓子の組み合わせも好きなんだ💓


型に入れたときの側面もきれいに成型できた。
ちょっとうれしい。





桔梗の方は栗あん。

銀杏は小豆あんにした。


小豆がとってもおいしかった😄




来月はどんなレッスンかしら。
楽しみであーる。














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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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素敵です。 (美恵子)
2020-10-04 18:17:37
年を重ねるごとに、和菓子に吸い寄せられていくようになりました。
 もう拝見しているだけで、幸せな気分になりました。
いいお稽古ですね、うらやましいです。
返信する
Unknown (しましま)
2020-10-04 21:10:10
美恵子さん
和菓子に吸い寄せられていらっしゃるのですね。
私とおんなじです😊

和菓子はお菓子の形をしていますが、日本の文化そのものを学ぶ機会。そこに魅力を感じています。
返信する

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