昨日は199人だった愛知県の新規感染者数。
今日はその倍の398人だったそうだ。
オミクロン株の感染力の強さはものすごい。
一方、重症者は少ないらしい。
しかし、この感染力の強さなら、しばらく驚くほど数字は増えていくのだろうと、素人でも想像できる。
さてさて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c4/4d074dd3d2950ce3a288062279138972.jpg?1641646968)
三連休の初日。
天気は良いのだが、ほとんど一日中家の中で過ごした。
ゆっくり新聞を読んだり、コーヒーを飲んだり、TVを見たり。
何度か訪れた北大博物館を紹介するBSの番組や、ニューイヤーコンサートなど。
晩ご飯も家にあるもので、適当に。
義兄のお餅が本当に美味しくて、毎食食べている。
冷凍庫の鶏胸肉を塩麹をまぶしながら解凍する。
漬け汁を加えた湯で茹でて、薄く切る。
茹でる時は、薄切り大根も一緒に茹でておいた。
軽く焼いた餅の上に、鶏肉を茹で汁ごとかける。
よだれ鶏風のタレを作って、最後にかける。
よだれ鶏ってよく聞くけど、実はよく知らなかった。
ネットで適当に見て、さとう、醤油、庭のレモンを絞った汁、豆板醤に生姜とネギ、ごま油を合わせてみた。
これならいつもおせち料理に豚肉で作るのとおんなじだ。このお正月も作ったばかりだ。
なーんだ。それだったのか。
今度は五香粉でも入れて、ちょっと香りを足してみたいなんて思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7f/579f2d23faa5b00515b22656a9e729b0.jpg?1641646976)
食事の後は、お正月らしい大福茶を淹れる。
晩秋に京都にひとり旅したときに老舗の一保堂の本店を訪ね、記念になるものをと買ったものだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/61/676ff20add122fee2a08cc06eed813ad.jpg?1641646515)
香りが良くて、味もしっかりしていて、美味しい。
そしておめでたい。
縁起物なので、ありがたくいただく。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます