goo blog サービス終了のお知らせ 

しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

バジルペースト

2020-07-04 19:44:00 | 庭の楽しみ



強い雨で、枝が伸びていたバジルが折れてしまった、と夫が持ってきた。


バジルは大好きだけど、イタリア人🇮🇹ではないので毎日食べるのはちとキツい。青じそなら毎日でもいけるけど。



家にあるもので作ればいいや、と思い、久しぶりに「バジル・ペースト」を作った。「ジェノベーゼ・ソース」?まあ、そんなものだ。


🇮🇹バジルの葉を外してきれいに洗う。

🇮🇹数年前に買ったフードプロセッサーを出してくる。(使い方を一生懸命思い出す)

🇮🇹葉っぱを少しずつ、潰していく。

🇮🇹全部潰れたら、オリーブオイルを加える。

🇮🇹パルミジャーノチーズと塩、こしょう、ガーリックなど入れていく。

🇮🇹味見をしたら少し物足りなかったので、コーヒーのお供にしてるナッツを少し加える。




たくさんあった葉っぱも、作ってみたら小さな保存容器一個に収まった。










パスタもパンもそんなに食べない我が家。
ペーストを作ってみたものの、どうやって食べよう。


少し前に夫が掘ってきた「インカのめざめ」をレンチンして、オリーブオイルで炒めて、バジルペーストを絡めてみた。



んー。うまいっ😋
これはいいじゃーん‼️
とっても贅沢な一皿になりました💓





今日は土曜日。
3時から定番のコーラスのZOOMミーティングをした。
これからのことを話し合ったり、ミュートにして歌ったり。

メンバーの尽力により、今日初めて参加した人も二人あった。顔が見られて、本当にうれしかった。


2時間続けてやったので、休憩時間を取り、ZOOMお茶会もやれた。
会ってお茶するのも難しい時期だから、余計こんな時間はほっとするのだと思う。















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Tシャツ | トップ | ナス🍆の馬 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。